Как понять он друг надежный

Как понять: он друг надежный или
Недоразумение для галки,
Бесполезный хлам, покрытый пылью -
Выбросить не жалко?

Как понять, чего он в жизни стоит
И насколько искренна улыбка?
Может, все слова его - пустое,
Призрачно и зыбко?

Как понять, в какую входит касту,
Можно ли ему всем сердцем верить?
Как узнать, что сдюжит, не предаст он,
Честность как измерить?

Как понять: он друг тебе надежный
Или просто прихвостень он редкий?
Как узнать, что верить ему можно,
Можно взять в разведку?

Все, что есть отдам ему. Допустим,
Это все навеки потеряю...
Но зато себе признаюсь с грустью,
Что не доверяю.

Пусть такой ценой. Пусть крик протяжный
Рассечет залатанное небо...
В страшный день паденья знать мне важно,
Что он другом не был.

Если - Дай, Господь, - и все вернет он,
Я пойму, что верить ему можно.
В небо посмотрю и крикну: вот он!
Верный и надежный!

--------------------------

Жаль, но деньги - лучшая проверка
В наши дни на честность и на верность.
Очень жаль, что деньги - это мерка...
До чего же скверно!


Рецензии