Сколько же в России деревень таких

Мне детство редко снится...
Блеснёт оно зарницей 
И в памяти всплывают минувшие года.
Хочу я возвратиться
Ни в город, ни в столицу.
Хочу в  свою  деревню, хочу попасть туда:

Где проходило детство
С родными по соседству,
С берёзовою рощей, там собирали сок:
Андрей - родной мой дедушка,
Анисья - моя  бабушка.
Они во всё вникали,во многом знали толк.

Там росли подснежники:
Весенние мятежники,
Прятались от нас  в жухлую траву.
От нас  не надо прятаться...
Блестят глазёнки радостно...
Сестра и брат собрали, я как всегда реву.

Время так безжалостно...
Уносит  годы яростно
Не сразу поняла я,ЧТО не смогла сберечь.
Когда я  повзрослела,
На крыльях полетела...
Томилась в ожидании долгожданных встреч.

Давно уж нет там бабушек,
Давно уж нет и  дедушек...
И нет уж той деревни так близкой мне,родной.
Смотрю вокруг растерянно:
Пшеницей всё засеяно...
А я ведь так стремились попасть к себе домой.

Из глаз катились слёзы...
Остались лишь берёзы...
Просила я прощенье, обняв одну из них
Да...  годы пролетели...
Берёзки постарели...
Ох! Сколько  же в России деревень таких?!

* На фото: это всё что осталось от моей деревни...


Рецензии
Галина, как трогательно и так понятно...
Нашего "Стрельника" тоже больше нет, как и некоторых деревень в его окрестности...
Невыразимо горько. Выть хочется от бессилия...
У меня есть сборник "Стрельник" - в нём прозаические миниатюры о том времени...
Доброй ночи!
С теплом души, Наталия!

Наталия Понятовская   03.11.2017 23:27     Заявить о нарушении