Пасха во Франции

 Христос воскрес! трижды
Воистину воскрес!
жаль, что Европа далека
от православия,
в Евросоюзе тулерантном
рулит Бесс,
Бесс потребления и псевдоравноправия.

Изъездить весь его... и на своих двоих,
мне крещенному, в деревне без родителей,
давали силы старый бабушкин триптих,
вера в добро, в себя и во Христа спасителя.

В дали от родины, на мой нательный крест
в отдельных мэриях наложены запреты,
всё меньше стран, кроме России,
меньше мест,
где чтутся заповеди ветхого завета.

Ведь в старом свете с существами
без полов,
всё чаще встретишь фанатичных
лоботрясов,
дома молильные, но без крестов
и куполов...
и бородатых мавров в платьях - рясах.

Поверьте мне, от рождества до рождества
туристы бродят, по пустующим костелам,
а европейцам, как непомнящим родства,
в мозги Коран втирают алладины-богословы.

Господь свидетель,
я не против мусльман
и да простит меня Христос за слово "бесит",
но, когда Пасху сменит месяц Рамадан
"ид мубарак"услышишь чаще, чем "воскресе".

  В который раз, в плену заветного труда.
я был застигнут праздником в дороге,
патрон сказал,- останься дома, но беда,
"волк для волчят живет,
а волка кормят ноги".

За невозможность похристоситься с друзьями,
в созвучном с праздником местечке Jousse
солнечный луч меж облаками-голубями,
меня согрел, как всепрощающий Иисус.

В четырех тысячах дорожных километров
от праздника христого воскресения,
я с ладанным, родным, восточным ветром,
вдруг, уловил мотив церковных песнопений .

Движим желанием увидеть крестный ход,
по "мёртвым" улочках крадущимся с собору,
я целый день бродил, пока на небосвод
тучи не выплыли, как бархатные шторы.

С первым лучом, когда охрипшим петухам,
пришли на смену все дворовые собаки,
кофе всбодрил и подытожил суть стиха,
 - СОЛНЦЕ ВЗОШЛО,НО ФРАНЦИЯ ВО МРАКЕ.
...........
Такой вот праздник, вот такие куличи,
но в деревушке, почти в каждом полисаде
березки плакали,
они, как русские врачи,
лечили душу мне и я их нежно гладил.

В.Г.

BOULEAO (булё)- берёза на французском,
ну как тут не  соскучиться по русскому.
провинция Виэн, комунна Пуатье,
деревушка  Жуссе.
Агитировал французов за Мари, они
отвечали,- она нацистка, вся надежда
на русских хакеров.


Рецензии