Мактуб

Когда не было на свете ещё сил добра и зла,
Все предписано нам было - наша жизнь да и судьба.
Есть одно святое слово, знай его, это ‘мактуб’.
И звучит подобно грому, как исходит с чьих-то губ.

Коль не ведаешь дороги, помни в глубине души,
Не оставят тебя боги одного в ночной тиши.
Как угодно высшей воле, так и сложится наш быт,
На заре времён решалось, кто кем предан и забыт.

Пусть, не веруя в знамения, сами строим мы свой мир,
Заплетаем свои будни в серость денег и квартир,
От судьбы не убежать нам, это самый странный друг,
Что предвидит каждый шаг наш без шпионов и без слуг.

И оставив все печали, просто следуй ты пути,
Пусть тропа трудна, все знают, что с неё нам не сойти.
«Наши встречи, наши судьбы, как и все наши слова -
Все мактуб», - сказал мне странник, грея руки у костра.

Суждено так... Очень просто. Все предписано давно,
Как сценарий и набросок к очень старому кино.
Изменяй детали смело, не иди на поводу -
Это выбор твой был? Верно? Или же опять «Мактуб»?


Рецензии