Ещё из прошлого

              Мелеча - речка
              на берегу которой
              была, ныне вымер-
              шая, деревня Мотолоша
                15.10.17.

     Как двадцать лет тому назад
     Бежит, течёт река Мелеча,
     Осенним пламенем горят
     По берегам берёзок свечи.

     И, кажется - всё та-ж река
     И те-ж осенние берёзы,
     Всё те-же над рекою облака,
     Несущие дождей осенних слёзы.

     Но - непростые двадцать лет
     Прошли, Россию искалечив,
     И перестройки чёрный след
     Лёг тяжело и на тебя Мелеча.

     И нет уж деревень по берегам.
     На месте их - следы разрухи
     И только кое-где, то здесь, то там
     Век доживают одинокие старухи.

     Лопух, крапива, да осот -
     Стеной по человечьи плечи
     Стоят, где деревенский скот
     Ходил пастись на берега Мелечи.

     Да и сама река уже не та:
     Заилилася, обмелела,
     В ней опустели те места,
     Где рыба в старину кишмя кишела.

     В дни перестройки пошатнулась власть,
     А эту слабину почуял кое-кто в народе
     И браконьеры порезвились всласть,
     Разграбив, что могли, в родной природе.

     Река ещё воспрянет как-нибудь,
     Поднимется над нею бор еловый.
     Но - жаль. Кончается мой путь.
     И не видать её мне прежней снова.

     А потому - прощай Мелеча! Речка
     Последняя в моей судьбе!
     Как верующий ставит в церкви свечку,
     Я возжигаю поминальный стих тебе!

                Октябрь 2008.
       


Рецензии