Кометы

А помнишь, одной из тёплых
Ночей бессонного юга,
Когда забываешь, откуда
И кто ты; зачем и чей;
Ведь помнишь -
С тобою лежали
На тёплом поле, укрытом
Высоким пологом неба,
Согретым дыханьем морей,
И видели яркие звезды -
Пролитые в спешке, в испуге
Холодные свежие капли
Небесного молока,
Не перестававшие падать
На тёмную тёплую землю -
Туда, где никто не увидит,
Лишь только время-река.
Кометы седы, мимолетны,
Их жизнь коротка и печальна,
Тепло двух отчаянных душ
В ночи им не различить,
Но мы, молодые, старались
Успеть прошептать свою правду,
Пока взгляду видно свеченье,
Пока искра меркнет, летит...
Ведь сердце еще не остыло,
Хоть мы второпях заблудились...
Не верим и даже не ждали,
Не зная, что ищем мы -
Небесные знаки печали
Казались огнями надежды,
Холодными, будто пустые
Глаза несмышленой зимы.


Рецензии