Портрет самоубийцы

Мир разделён на сонных и на спящих,
Как разделён на не и на курящих.
Губя себя табачным ядом,
Себя губя и тех, кто рядом,
Курильщик, воздух отравляя,
Сжигая кислород, дымя,
Окурки в стороны бросая
(Себя свиньёю не считая),
Стремится, время торопя,
Спешит в объятия могилы,
Оставив дом, больных детей,--
Всё ради прихоти своей !
Нет ни желания, ни силы
Из наркотических сетей
Ему уж выбраться, и он,
Заморским зельем соблазнён,
Безвольный, с жёлтыми зубами,
С надрывным кашлем по утрам
(Морока нашим докторам),
Весь нервный, с бледными щеками
(Куренья годы не пропали даром),
Порой и жалок, и смешон,
Всегда толчётся между нами,
Разя табачным перегаром,
Как огнедышащий дракон !
Он был мечтатель и мечтал,
Что будет всё, как было прежде,
Но вот Костлявая с косой,
В потёртой чёрной спецодежде
Пришла (а он её не ждал) :
— Прости, товарищ дорогой,
Тебя Минздрав предупреждал !

Не раз могли вы наблюдать,
Когда молоденькая мать,
Сама почти ещё ребёнок
(Давно ли вышла из пелёнок?),
С малышкой выйдя погулять,
Роман читая иль газету,
Сидит и курит сигарету.
Коляска рядышком стоит,
А в ней ребёнок мирно спит.
Или, с подружкою болтая,
Они, теперь уже вдвоём,
Младенца дымом охмыряя,
Судачат что--то о своём.
И он, бедняжка, привыкает
Вдыхать губительный дурман...
Проходят годы: вырастает
Потенциальный наркоман !!
...Не зря об этом вам толкую...
Моя бы воля: МАТЬ такую,
Как и курящего ОТЦА,
Не допускал бы до венца !
...Я не терплю курящих дам,
Они отвратны мне ! А Вам ?


Рецензии