Марине Цветаевой

                Тяжёл и тернист поэтический труд.
                Вся жизнь стихотворца - Голгофа.
                Зачем же в поэзию люди идут,
                Когда быть поэтом так плохо?

                Зачем же дана нам земная юдоль?
                Рвать сердце поэта на части?
                Вбирать в себя радость чужую и боль,
                Быть рядом в мороз и в ненастье?

                И что остаётся от нас на земле?
                Лишь строчки и стопы бумаги?
                А что там так брезжит в расплывчатой мгле:
                Распятье, свинец или плаха?


Рецензии