Психологические защиты, синтез по модели А. Ч. 1

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАЩИТЫ: «СИНТЕЗ» ПО МОДЕЛИ «А»
"Соционика, ментология и психология личности" №1/2006
©Шлаина В.М.   2006 г.

Оглянись не во гневе, а в смущеньи и в горести,
                Не боясь от стыда и прозрений сгореть.
                Назови свои беды по имени совести,
                Чтобы их узнавать, если явятся впредь.
                А.Дольский

(Мы – в связи в психологическими защитами – рассмотрим несколько вопросов: ЧТО мы защищаем; ОТ ЧЕГО / КОГО защищаем; ДЛЯ ЧЕГО защищаем; ЧЕМ (какими средствами); и – «стоит ли вообще это делать?» :-))

  В каждом человеке со временем происходят какие-то изменения. Меняются размеры тела и психические состояния, меняются убеждения и ощущения, меняются потребности и смыслы. Меняется человек, неизменно оставаясь самим собой (вот ведь парадокс!). Что или кто изменяется, как это происходит, к чему ведет? Человек упорно стремится быть тождественным самому себе, при этом задаваясь извечными вопросами: «кто Я?» и «что же такое мое Я?». «Я» человека – «Я-концепция» – это относительно устойчивая непротиворечивая система представлений о самом себе, установок в отношении себя и ожиданий от самого себя, предназначенная для достижения внутренней согласованности, интерпретации своего жизненного опыта и текущих событий.
  Кардинальное изменение представлений о собственном «Я» осуществляется с огромным трудом. Ведь изменить себя – это одновременно изменить себе, «предав» того себя, кем ты был совсем недавно, буквально только что. Информация, побуждающая человека пересматривать свое представление о себе, вызывает тревогу. Для сохранения самотождественности (привычных, знакомых образов себя, с которыми уже знаешь, как обращаться и чего от себя ожидать, как себя вести и какие требования к себе предъявлять в соответствии имеющимися представлениями о себе) необходимы специальные способы защиты личности от тревожащей информации.
  «В широком смысле психологическая защита – любой (сознательный или бессознательный) способ, с помощью которого личность предохраняется от воздействия, грозящего напряженностью и ведущего к дезинтеграции личности» [8, с.364].
  Психологическая защита нужна для укрепления силы «Я» (понятие, которое было введено еще З.Фрейдом). Сила «Я» – это мера личностной свободы от негативных чувств – вины и страха, это способность человека самостоятельно организовывать свою жизнь, реализовывать свой духовный потенциал, это психическая выносливость и чувство собственного достоинства.
  «Существует 6 индикаторов силы «Я». Назовем их:
• толерантность к внешним угрозам, психологическому дискомфорту;
• свобода от паники, борьба с чувством вины (способность к компромиссам);
• способность к эффективному подавлению неприемлемых импульсов;
• равновесие ригидности и податливости;
• контроль и планирование, адекватное самоуважение.
  Слабое «Я» предполагает сильное развитие психологической защиты, увеличивающей неадекватность восприятия окружающего и поведения индивида». [8, с.362].
  Актуализация психологических защит (бессознательных защитных механизмов и их комплексов) может быть спровоцирована длительным пребыванием в так называемых «неблагоприятных» интертипных отношениях (можно сказать, во «враждебной информационной среде»), переживанием состояний фрустрированности (когда есть какие-то препятствия осуществлению желаемого) или конфликта (как внешнего, так и внутреннего), неудовлетворенными потребностями (в том числе информационными), психологической безграмотностью, отсутствием культуры и нравственности в общении с людьми, дистрессовым жизненным опытом и другими факторами.
  Любая защита, в том числе и психологическая, предназначена для обеспечения безопасности.
  «Безопасность весьма часто рассматривается как способность объекта, явления, процесса сохранить свою сущность и основную характеристику в условиях целенаправленного, разрушающего воздействия извне или в самом объекте, явлении или процессе» [13, с.16].
  «Безопасность рассматривается как решающее условие (гарант) жизнедеятельности личности, общества, государства, что позволяет им сохранять и умножать их материальные и духовные ценности. Безопасность в абсолютном своем выражении – это отсутствие опасностей и угроз материальной и духовной сфере. …Угроза и борьба с ней являются сущностью безопасности» [13, с.16-17].
  Безопасность составляет одно из условий самоопределения, саморазвития личности, различных групп людей, человечества в целом, и переживается как состояние защищенности от внешних и внутренних опасностей и угроз. Это состояние базируется на деятельности по выявлению (изучению), предупреждению, ослаблению, устранению и отражению опасностей и угроз, которые способны нанести недопустимый ущерб материальным и духовным ценностям, закрыть путь для выживания и развития.

Психологическая защита определяется как нормальный механизм, предохраняющий психику от дезорганизации и направленный на предупреждение расстройств поведения. Такого рода психическая деятельность реализуется в форме специфических приемов переработки информации, которые позволяют сохранить достаточный уровень самоуважения в условиях эмоционального конфликта.

Механизм психологической защиты связан с реорганизацией системы внутренних ценностей личности, изменением иерархии ценностей, направленным на снижение уровня субъективной значимости соответствующего переживания для того, чтобы свести к минимуму психологические травмирующие моменты. Функции психологической защиты по своей природе противоречивы: с одной стороны они способствуют адаптации человека к собственному внутреннему миру, но при этом, с другой – могут ухудшить приспособленность к внешней социальной среде.

  Конструктивный эффект действий защитных механизмов – переживание чувств безопасности и совладания с проблемой (фрустрацией или конфликтом) – проявляется в следующих видах [6]:
     1. Интенсификация усилий по достижению желаемой цели. Такая интенсификация усилий часто приводит к преодолению препятствий или разрешению конфликта. Но если препятствия слишком велики и компенсация не достигается, часто может последовать приспособительное действие иного типа.
     2. Замена средств достижения цели. Обретение нового взгляда на ситуацию, пересмотр своих предыдущих действий, нахождение нового пути к цели.
     3. Замена цели. Расширение поля поиска и обнаружение альтернативной цели, удовлетворяющей потребность или желание.
     4. Переоценка ситуации. Объединение изолированных и противоречивых элементов ситуации, свершение выбора, обеспечивающего адаптацию. В целом, такая переоценка ситуации означает привлечение самим человеком новых элементов или расширение воспринимаемого контекста проблемы. Переоценка ситуации может происходить неожиданно, в результате инсайта, но может быть и более постепенной в ситуации хронической фрустрации.
  Термин «защитные механизмы» предложил З.Фрейд. По его мнению, защита – необходимое условие сохранения стабильности личностной структуры в условиях постоянного патогенного конфликта между разными уровнями самосознания. Механизмы психологической защиты считались направленными на уменьшение тревоги и представляли собой специфические бессознательные процессы, с помощью которых сохраняется целостность и адаптивность личности.
  По мере развития психоаналитических идей эта концепция подвергалась определенным изменениям. В основе некоторых современных [1] представлений о механизмах психологической защиты доминируют познавательные теории (Гжеголовская). «Эти механизмы определяются как защитные переоценки (реинтерпретации), характеризующиеся изменением значения факторов эмоциональной угрозы, собственных черт и ценностей.

В основе защитной деятельности, целью которой является снижение психического дискомфорта или повышение самооценки, лежит защита «Я» посредством искажения процесса отбора и преобразования информации. Благодаря этому сохраняется соответствие между имеющимися представлениями об окружающем мире, себе и поступающей информации» [1, с.732].

  Наиболее полно эта сторона активности системы психологической защиты отражается в структурной теории Р.Плутчика, согласно которой психологическая защита выступает как последовательное искажение когнитивной и эмоциональной составляющих образа реальной конфликтной ситуации с целью уменьшения эмоциональной напряженности, угрожающей индивиду в случае полного и адекватного отражения реальности. Таким образом, душевный покой и социальная адаптация достигаются путем блокирования или переструктурирования образа реальности и образа субъекта.
  В отечественной психологии и психотерапии понятие психологической защиты рассматривается как важнейшая форма реагирования сознания индивида (на это указывает Ф.В.Бассин [2] и другие психологи). При этом защитная перестройка, которая происходит в системах взаимосвязанных психологических установок и отношений в субъективной иерархии ценностей, направлена на изменение патогенного эмоционального напряжения, что на некоторое время предотвращает развитие психофизиологических нарушений. В личностно-ориентированной (реконструктивной) психологии и психотерапии (Карвасарский, Исурина, Ташлыков [3; 5; 15]) психологическая защита понимается как система адаптивных реакций личности, направленная на защитное изменение значимости дезадаптивных компонентов отношений (когнитивных, эмоциональных, поведенческих) с целью ослабления их психотравмирующего воздействия на «Я-концепцию» индивида.
  Такие негативные переживания как страх, тревога, гнев, стыд и др., а также любой эмоциональный стресс, вызывают в личности адаптивные процессы переоценки значения ситуации, отношений, представлений о себе в целях ослабления психического дискомфорта и сохранения соответствующего уровня самооценки. Этот процесс происходит зачастую в рамках неосознаваемой деятельности психики. «Упрощая, можно сказать, что для того, чтобы защитный механизм был эффективен, он в первую очередь должен ввести в заблуждение самого индивида. При этом неважно, обманываются ли на этот счет окружающие» [6].
  Некоторые механизмы психологической защиты действуют на уровне восприятия (например, вытеснение), другие – на уровне трансформации (искажения) информации (например, рационализация). Примирение человека с реальностью происходит за счет долгосрочного искажения воспринимаемой и оцениваемой информации.
  Все защитные механизмы обладают двумя общими характеристиками:
      • Они действуют на неосознанном уровне (и поэтому являются средством обмана, в том числе и самого себя)
      • Они искажают, отрицают или фальсифицируют восприятие реальности, чтобы сделать тревогу менее угрожающей для индивидуума.
  При правильном функционировании психологическая защита предотвращает дезорганизацию психической деятельности и поведения. Наличие защиты позволяет избежать состояния «жертвы» – переживание чувств бессилия, беспомощности и обреченности. Общие ее функции – уничтожение страха и сохранение самооценки. Каждый из нас развивает собственную систему защиты своего самоуважения.
  Мы используем психологические защиты (а также защитно-компенсаторные механизмы и их комплексы) для того, чтобы обеспечить себе (в состоянии безопасности) переживание вдохновения, творческих и душевных порывов, ощущения легкости и уверенности в себе, высокой самооценки, ощущения общей бодрости, активного стремления к достижению высоких результатов. Мы стремимся избежать болезненного самочувствия, плохого настроения, низкой работоспособности, физического или нервного переутомления, переживания негативных эмоций.
  Мы защищаем себя (т.е. собственные представления о себе) от разрушающих воздействий, исходящих со стороны другого субъекта или со стороны собственного опыта (например, от конфликтов между противонаправленными желаниями), так как опыт есть результат переживаемых отношений – интертипных, интерперсональных, межличностных и межиндивидуальных. Мы защищаем себя от «других» (людей, обстоятельств, требований жизни) и – от «самого себя» (от проникающих в сознание измененных представлений о себе, которые складываются на основе текущего жизненного опыта)...
*
Продолжение следует.
*
Источник: harmony-club.ru/
*
S_2017-10-15


Рецензии