Уходят поезда

Дыханье холодов всё ближе с каждым днём.
Закрыты жалюзи, задёрнуты гардины.
Осенний календарь дошёл до середины –
Страницу пролистнём и новую начнём.

Протяжные дожди начертаны на ней,
Пожухлая трава и пустота скворешен.
Но ты ещё согрет, обласкан и утешен
Слабеющим теплом последних ясных дней.

Оно тебя влечёт в недолгий свой покой,
Зовёт и бередит – и спорить бесполезно.
Ныряешь в белый день из темени подъезда –
Разжиться (дай-то бог) несуетной строкой:

О том, что чередой уходят  поезда
От сверстников твоих – чей раньше, чей позднее,
И твой уже – бог весть… Что осень – а за нею
Грядет пустой перрон, молчанье, холода.

Непостижимый мир с годами чуть ясней,
Привычней и грустней – но разве безнадёжней?
Вот гомон воробьёв, их трёп пустопорожний
Расцвечивает тишь последних тёплых дней,

Вот падает к ногам  прекрасная звезда
Кленового листа, вот луч прошёл сквозь крону.
Твой поезд не ушёл, и ты спешишь к перрону –
Продолжить долгий путь неведомо куда.


Рецензии
Великолепное стихотворение, с поездом мы часто сравниваем
нашу жизнь, вот и я тоже...
http://www.stihi.ru/2016/03/21/12444

Валентина Комарова 2   12.02.2018 09:37     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Валентина. Прочитала Ваше стихотворение. Да, конечно, во многом совпадаем. Да и сама мысль и образ - не новы. Но всякую истину каждый открываетс для себя по-своему.
Спасибо Вам!

Любовь Сирота-Дмитрова   12.02.2018 22:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.