Хрестоматия

Все те, кому в радость буквально
Залезть на высокий балкон,
Кричат: «Нужно быть уникальным!»,
Швыряя зевакам шаблон.
Тебя не смущает презренье:
Ты рвёшь на клочки представленья,
Выходишь из столпотворенья –
Настолько твой дух закалён!

Казалось бы, верной доро;гой
И в том направлении плыть,
Что можно за подвиг немного   
Себя, молодца, похвалить.
На деле становишься сеном,
Душой, обведённою мелом, –
Столь хрестоматийным примером
Того, как не надо жить.

Рассудок сменив на опилки,
Как скользкая рыба об лёд,
Ты бьёшься о стены затылком,
Что вряд ли к утру заживёт.
Чужая жужжит точка зрения,
Кивая в сердцах – без зазрения –
В ответ на вопрос: «В самом деле ли я
Мешаю всем тем, кто поёт…

…поёт о прекрасном и вечном?»
Не спорь: эта мысль больна.
Заляпанный пальцами вечер
Троллейбусных будней окна
Твоим обернётся приютом.
Сливаясь с привычным маршрутом,
Пусть станет успешным дебютом
На глупость твоя глухота.

Настройся на свет, будь осознан.
Представь, что твой ум – пластилин.
Лепи из него виртуозно
Покой, заглушающий сплин.
Лечись от духовных инфекций
и респираторных концепций.
Услышь, наконец, своё сердце,
Пока ты его властелин.


Рецензии