Малаккский пролив

Подняв якоря, с сингапурского рейда
Выходим в широкий Малаккский пролив,
Где воздух, тропическим солнцем согретый,
Насыщенный влагой, тяжёл и ленив.

В нём запах пожаров далёкой Суматры
И близкой Малакки лесной аромат,
И шепчет волна монотонную мантру,
И призрачным маревом полдень объят.

Красив и коварен здесь мангровый берег,
И рифы таятся под жёлтой водой,
Но путь безопасный годами проверен,
И море не станет грозить нам бедой.

Опасность скрывается в ночи безлунной,
На море опустится тьма, и тогда,
Пираты крадутся на лодках бесшумных
И грабят в Малаккском проливе суда.

Не даром особую вахту ночную
Вдоль борта нести приказал капитан
И зорко следить за волной, где кочует
Тревога и нега тропических стран.


Рецензии