В злагоди жити, цiлюще непросто

Пепел посыпанный пеплом.
Небо на красном снегу.
Как-то сегодня нелепо
Лепят снаряды в пургу…

Как-то не хочется верить…
«Надо!» - сказал командир,
Надо константу** измерить
Целясь в кордонный*** мундир…

Ус переплясывать будет
В солнечность взора войдя…
Мама дитя приголубит
Чуть за калитку пройдя…

Свист не пернатых с зарёю
Слышит тревожная муть,
Вместе с ярилом, молвою
Мечется времени жуть…

Не улыбаются люди;
Каждый – философ, стратег…
Вязнет закланность орудий,
Горстка земли – оберег…

За непосыпанность пеплом,
За несожжённость огнём,
За молчаливость при этом
На тебе жизнь – окоём…

Фраза сорвалась, как груша,
Ляпнет – макушку подставь,
        час тишину не нарушив,
        день тишину не нарушив,
        год тишину не нарушив,
Дом кособокий поправь…

Это к тебе обращаюсь
Сверху под взором планет
Я. Знаю, я – ожидаюсь
В саване белых карет,
               
Бело-пушистых, небесных
На обожжённой земле;
На отпечатках чудесных
Деяний ваших в золе…

После разрухи участья,
В мыслях о чистой росе,
После игрушек напасти
Не вспоминая совсем

Эти спешащие смерти,
Этот зловещий «котёл…»,
Это забвенье, поверьте,
Прыгнуло в бульканье смол…

Что же теперь – розоватость
Яблок на белом снегу?
Сбросим мохнатую «ватность»****
И про войну ни гу-гу!

Песнь украинскую гарно*****
Вместе затянем про жизнь;
Лёгонько, трохи******, отнюдь не фанфарно,
Сможем ещё чуть пожить…

               =====================

Птицы – трещите про вёсны,
Так, чтоб качался камыш!
Люди – живите так сносно,
        чтобы в мир пел не вопросно,
В люльке счастливый малыш!

          ПРИМЕЧАНИЯ:

В злагоди жити, цiлюще – в согласии жить, оживляюще
Константа – постоянность, неизменность
Кордон - цепь отрядов, расположенных на путях, ведущих к неприятелю.
Ватность – нелепость, бред…
Гарно – хорошо, красиво
Трохи – немного, немножко


2015  02  13         


Рецензии