Из серии Прощай, Баку!

Настало время уезжать.
Прощайте! Лёгкой вам дороги!
Уехать -право, благодать
Без сожалений и тревоги.

Неистовый Бакинский вихрь
Уж не развеет вам причёску -
На родине и ветер тих,
Там ждут друзья, готовят тосты,

Там в речках синяя вода,
Берёзок хоровод весёлый,
Гудят тихонько провода
Над кронами знакомых клёнов.

Там сердце обретёт покой,
Души уляжется смятенье,
Там всё своё, язык родной
И лиц славянских окруженье.

Наладите вы новыЙ быт
И в коллектив вольётесь новый,
И постараетесь забыть
Сей город шумный и портовый ...


Но тёплый ласковый Хазар
Вам плеч не окропит волною,
И пёстрый страждущий базар
Не опахнёт полдневным зноем,

И не предложит вам даров
Земли азербайджанской древней,
И не узреет глаз ковров
Кустов цветущих и деревьев,

Не знаем коих мы имён,
Но любим форм их совершенство,
И вышек лес со всех сторон,
И Башни Девичьей  главенство.

Нет, вы не  сможете забыть
Горячих глаз и слов гортанных,
Вновь захотите ощутить
Вкус ароматной кинзы пряный,

Пригубить терпкого вина,
Подставить солнцу грудь и плечи,
Увидеть, как блестит волна
На Каспии седом и вечном.

И память явит вам тогда
Бакинских улочек картины -
Там нашей жизни половина
Осталась в прошлом навсегда.


Рецензии
Очень мне знакома и близка ностальгия по земле Азербайджана, с ее гостеприимством, традициями. Море седое и беспокойное.. Город стал еще прекраснее. Бываю там, город красуется и стариной, и небоскребами, яркой и колоритной жизнью. Родина! Берегите себя радуйте вашими замечательными стихами! Обниваю Вас, ваша Джанечка!

Севгилим 2   18.10.2018 13:59     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая! Во истину, "что пройдёт, то будет мило".

Тамара Лисицкая Андреева   19.10.2018 11:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.