Мой город

Шумит прохожими
и темпом жизни нарушает тишину,
многоэтажками похожими,
иглой Госпрома взлетает в высоту.
Любимый Харьков!
Люблю простор твоих полей бескрайних глубину.
Стоят века,
величием сияют в небесах
соборы, церкви,
колокольни в золочёных куполах.

А сколько вёрст прошёл
вдоль и поперек,
проехал сотни миль
по улицам твоим, проспектам,
мой город Харьков сердцу мил.
Родился в нём и вырос, и любил
сияние огней в отражении рек,
гранит твоих мостов,
изгиб архитектурных дуг
парящих над водой.

Бродил среди благоухающих аллей
тенистых парков и садов,
познал любви возвышенные чувства,
прочность их оков.
Фасадам стареньких домов,
знакомым улицам кланяться готов.
Палитра спектра красок,
живописные места города холсты;
в тени деревьев можно спрятаться
от зноя, убежать от суеты.

Журчит, переливаясь радугой
"Зеркальная струя",
умывая лица харьковчан в потоке
солнечного дня,
улыбок девичьих отражений жемчуга,
собой пленя.
Под пышной кроной тополей дремлют
купечества дома,
хрусталём окон предлагают взглянуть
как жили прежде господа.

Собор Покровский златом куполов горит,
с высокого холма над городом парит,
печать руки царя Петра Великого хранит.
Колокольня Успенского собора в небеса летит,
но колокол давным-давно задумчиво молчит,
орган немецкий под куполом мессами звучит.

И невозможно нам
без улицы центральной обойтись,
по улице Сумской,
по историческим местам пройтись.
Здесь Репин, Маяковский совершали 
ежедневный променад,
пейзажи Репина Харьковской губернии
притягивают взгляд,
стихи о Харькове, Сумской от Маяковского
читают все подряд.

Так пусть сияет
над соборами и колокольнями всегда,
в отражении куполов
безоблачного неба синева,
сверкает Солнце яркое
и стороной минёт тебя беда.
И в парках и садах раскидистых
благоухает каштанов цвет,
радует Харьков - стольный град -
счастливых сотни лет.

Шумят прохожие,
салюта брызги разрывают тишину,
счастливые харьковчане
разноцветные шары пускают в вышину.
Любимый Харьков!
День Города нашёл в душе отдушину.
По магистралям улиц
к любимому Харькову спешу,
любуясь красотой,
посвящение в стихах восторженно пишу.

Алексей Иванов.
2013. Нью-Джерси.


Рецензии