В семнадцатой наркологичке

Лежать в семнадцатой наркологии в двадцать восьмом отделении, что на Болотниковской, 16, кажется, не слаще, чем в психбольнице. А попала я туда благодаря некачественному, как выяснилось, алкоголю. Встала - руки, ноги, голова не работает, все кружится, как включить ноутбук не знаю, как включить чайник и стиральную машинку тоже. Вызвала скорую. Скорая приехала, ничего не сделала, кроме как померила давление со словами "само пройдет", попила у меня кофе, и уматала.
Не прошло.
 Сначала в семнадцатой попадаешь в надзор, где якобы вечно разговаривающий матом персонал за тобой наблюдает по многочисленным камерам. На деле - вовсе не за тобой, а за животными игры "Фермы" или шуточками в "Контакте" на смартфонах. Еда непропаренная, постоянно слипшееся, кислое нечто. Врачам нет до тебя дела. И мне кажется, мой лечащий врач, Сернов Семен Павлович, тоже наблюдал за животными с "Фермы", а не за пациентами. Говоришь, а он: "Меня здесь нет" или даже "Вы на меня заяву катаете (было дело, подписала бланк о врачебной халатности), а я еще должен к Вам по-человечески относится! Отныне у нас с Вами отношения чисто "врач-пациент"!" А раньше были, видимо, с налетом любовно-эротического характера. Кто может и улыбается, а я отлежала двадцать восемь дней без права отказа от лечения, телефонных звонков и прогулок, наконец, без права голоса. Ко всему прочему мне пришлось лежать в венерически-спидозном отделении, ибо в других отделениях мест не было. Мы, не зараженные ВИЧом пьяницы и некоторые наркоманы, очень боялись выйти заболевшими, хотя, безусловно, знали, как распространяется ВИЧ. Мы также боялись подхватить в ванной грибок. Мы вообще всего боялись: ВИЧа, грибка, неприхода врача, орущего персонала, отравится непропаренной котлетой, выпить перепутанные медсестрой лекарства. Мы, пьяницы, боялись вечно шатающихся, в себе, тоже разговаривающих матом, наркоманов, всегда с татуировками, постоянно падающих, ходящих по стеночке с закрытыми глазами.
 Здесь воруют все: ручки, расчески, трусы, носки и т.д. Что касается курения? Это можно. В ведерочко. Пока ты пять дней в так называемом "надзоре" выдается по две сигареты в два часа, потом выделят по пачке, если, конечно, кто-то из родственников или друзей, тебе сигареты привезли. За неимением зажигалки (запрещено) мальчики ходят курить к девочкам, а девочки, соответственно, к мальчикам. Здесь это нормально. Гоняют редко.
 Сигареты - это все в больнице. Один кофе "Три в одном" меняется на две сигареты. А поскольку тут курят все, то имея сигареты, можно стать просто сигаретным бароном больницы. К тебе заходят все: меняют кофе, меняют на кофе, стреляют в долг. "Доширак" и "Роллтон" тоже меняют на сигареты. Здесь сухогруз тоже в цене. Все по-взрослому, никаких отступлений. В больнице люди кучкуются по два-три человека, в зависимости от причастности к палате, так называемой "трудотерапии", ходят курить тоже по двое.
 Работать в больнице - значит поправляться. Работать - это носить бачки с едой, чистить туалеты, мыть раковины, полы, протирать столы, собирать тарелки, сваливать остатки еды в ведро. Помочь буфетчица - не проблема. Они добры и весьма отзывчивы. Помогать санитаркам, которые ни черта не делают, кроме как разводят грязь, работа посложнее. Зато за отдраивание туалетов можно получить из сейфа свою же собственную пачку сигарет. Что, с точки зрения, оплаты труда, как-то даже бессовестно. Для этого надо подружиться с девочкой из палаты, которую назначили главной по туалетам: надо угостить ее кофе или сигаретами за просто так, дать конфеты или все тот же пресловутый "Роллтон" или "Доширак". Да, все-таки здесь этот товар ценится особо: практически по стоимости сигарет, но все же сигареты ценятся больше. Быть барыгой кофе-сигареты все же выгоднее и конкретнее.
 Больница - это своего рода мир в мире, эдакая резервация  для пьяниц и наркоманов, реальных алкашей, не признающих своего заболевания. Если наркоманы бравируют дозами, то алкоголики - способностью выпить, хвастаются этим обязательно, словно получили диплом за отвагу по количеству потребляемого. Непременно все обсудят тебя, твои дозы, сколько таблеток тебе дают, какое у тебя давление, что о тебе сказал психолог, врач, заведующая. Если "накосячил" (пролил воду, не так протер, не так помыл, что-то лишнее сказал или не тому), то обсуждать будут долго всем курящим в туалете составом. "Большая стирка", выворачивание грязных простыней, сплетни, склоки, разборки - каждодневный лейтмотив, проходящий через весь курс лечения. В общем крике, оре рождается истина - принимают решение, ты "чмо" , либо ты будешь "в команде", т.е., матерясь, впишешься в обойму, населяющих отделение. Решать не тебе, и уж точно не в предлагаемых обстоятельствах.
 В общем, наркология, это подобно всей психиатрии в целом, зона с койками-местами, зона барыг, зоной мата, зоной принятия - отторжения, где перемешаны люди с высшим образованием и люди с прилавка, ВИЧ-отрицательные с ВИЧ-положительными, интеллигентов тут нет. Все начинают так или иначе материть все и всех: врачи устали от пациентов, пациенты пытаются терпеть и орут друг на друга, в свою очередь персонал орет на пациентов. Персонал всегда занят: он либо тупо ест, либо просто "занят и все". Санитаркам, как описано выше, здесь вообще делать нечего. С какой целью эти съезжающиеся из Подмосковья женщины устраиваются работать в больницу, которую ненавидят? Естественно, не из альтруистических побуждений. Впрочем, не буду грешить, некоторые из них вполне приличные люди, и даже обращаются к тебе на "вы". Как и среди пациентов, среди персонала, можно отыскать понимающих и доступных женщин. В пространстве тотального "ты", "вы" забывается и воспринимается чем-то чужеродным, лишним и недопустимым. Даже заведующая порою кричит, если недовольна жалобами пациентов. При обходе она вежливая и внимательная, но при очной беседе она может орать, ничем не отличающих все время жалующихся пациентов и матерящегося персонала. Однако ближе к выписке и после киношных слов "Я буду жаловаться", внимание к пациенту повышается. Тебя зовут в кабинет на разговор. Психолог тестирует стандартно, но иногда кажется, что и вправду хочет помочь. Но это длится недолго. Все "заняты". Но часто приходят волонтеры-проповедники с улыбающимися лицам, несут "благую весть" и непременно стремятся затащить вас в реабилитационные центры. Они собирают людей в кружок и рассказывают, как излечились и даже составили брачные пары из бывших пациентов. На стене висит плакат "Только сегодня!". Все это кажется нелепым.
 Здесь дико, жутко и непереносимо душно и пошло. Наркология - не менее карательная область психиатрии, чем сама психиатрия - область медицины тотально "нельзя" и постоянного словесного и отношенческого непотребства, ад с таблетками по двадцать штук в день. Если Вам плохо, да минует Вас чаша стать узником отечественной психиатрии. Из невменяемости Вас выведут в другую невменяемость, но дальше, боюсь, медицина бессильна.
 


Рецензии