Есть ли цель? Коль есть, то в чём?

    В мир познаний дам ключом



Я шучу и не шучу –
              Сам тот ключ найти хочу,
Только дверь ведь не одна –
              Кой-какая всё ж видна.

Первый ключ совсем простой,
              Верю я, поймёт любой:
То, чего пока не знаю –
              Никогда не отвергаю.

Ключ второй не очень сложный,
              Только будьте осторожней –
Так, быть может, заведёт,
              Что вам скажут: «Идиот!»

Обустройство жизни нашей
              Попытайтесь представлять,
Чтобы стала лучше, краше –
              Всем(!) – попробуйте понять.

Овладеть ключом вторым
              Очень важно молодым –
Дать он должен убежденья
              И всей жизни направленья!

К понятью третьего ключа
              Не подходите сгоряча –
Он претворенье убеждений,
              В нём нужен труд, запас терпений.

Те убежденья, что приня'ли –
              К себе примерьте всё ж вначале,
Чтоб сами стали вы примером
              Того, к чему прониклись верой.

И набираясь сил, уменья,
              Несите в жизнь свои решенья, –
Здесь несомненно край передний,
              А ключ, возможно, уж последний. 

Он нас к познаньям поведёт,
              Чреда чудес лишь с ним придёт,
А почему их не являю сам? –
              Доверье ваше к пройденным тропам?

Пока я дал вам только убежденье,
              А примите иль нет – у вас решенье.
Главнейший ключ, конечно, труд –
              С ним все познания придут!


Рецензии