Что значит видеть человеческую душу?

Что значит видеть человеческую душу?
Уметь её беспрекословно слушать.
Что значит душу полностью любить?
Уметь её любой боготворить.

Уметь её в забвенном крике слушать,
Уметь её не заставлять стонать.
И говорить безмолвно(как и кушать),
И научить в душевной простоте красу искать.

Что значит «быть душой вселенной»?
Что значит «не уметь страдать»?
Мне нужно вам поведать откровенно,
Я не умею убедительно солгать.

Однако не могу я и ответить.
И в этом вечная проблема.
И вынуждена я заметить:
Не помыслов моих эта дилемма.

Вы не умеете, как жаль!, другим внимать.
Перебиваете и корчите смешные рожи.
И в этом ваш удел - страдать,
Пытаясь ради изменений вылезти из кожи.

Вы всюду ищете понятных перемен,
Везде стараетесь принять реформы.
Но ваше тело - жалкий тлен,
Не телу, мыслям придавайте формы!

Вы первым делом ищете себе уют,
Затем вы думаете о побочном.
Надеетесь на то, что вас найдут,
Помогут перестать вам мыслить о порочном.

Вы в тёплые укутываетесь одеяла,
Берёте в руки книги,
Которые за даром угловой меняла
Дарует вам, вы ищете интриги.

И в книгах вы читаете про мир,
Где не бывает серых будней,
Где светлый, чуткий клир
В рассвете не считает и полудней.

Вы в книгах обретаете мечту,
Её после прочтенья забывая.
Вам подавай ненастную тщету,
Вам хочется лежать в крови Даная!

Вы падки на вино и быстро изменяете супругам -
Вы ищете таких же, как в кино.
И вы принадлежите лишь досугам,
Где сердце ваше... не стучит оно.

Ваше сердце не стучит!
Я слышу это, не пытайтесь скрыть.
И разум ваш, покрытый пылью, ворчит.
Я вижу это, зло пытаетесь боготворить.

Тогда зачем мне вам, погрязшим в гнусностях страстей,
Повествовать о милом, непорочном?
Зачем мне вызволять вас из сетей?
Ваш разум - внеурочный.

Пока не сможете вы сердце мне открыть,
Пока не захотите вы узнать,
Не буду я вас благостью томить,
Не буду в сильной боли восклицать.


Рецензии