Инь - Ян

          Инь-Ян - концепция противоположных
           и взаимодополняющих начал.
     ***

Сыграв расчётливо и тонко
На нервной стонущей струне,
Вдруг как над чахнущим ребёнком
Взмолилась женщина во мне.

Потоком нежности обрушив,
Взлелеяв в ласковой струе,
Влила в развесистые уши:
"Я - теплота души твоей".

И растеклось душистым мёдом,
Журчаньем горного ручья:
"Я - охранительница рода,
Я - мать твоя, и дочь твоя".

Но кто-то вдруг басистым рыком,
Медведем яростным в лесу.
Меня встревожил гневным криком:
"Я - суть твоя! Мужская суть.

Подлец! Плебей с породой рабской,
Как смел ты, окаянный сын?
Объединиться с долей бабской,
Измазав патокой усы.

Как ты посмел в слезливом раже,
Презрев все качества отца,
Забыть, что не уснул на страже
Мужчина - воин, бог и царь"?

И тут раздался чей -то хохот,
Незримый назревал скандал.
И в распалённой суматохе
Я изумлённо наблюдал,

Как повылазив из расщелин,
Друг друга оглядев тайком,
Мои субличности расселись
Нестройным путаным рядком.

Там часть подонков оголтелых
В обнимку с кучкой подлецов,
Осклабясь, мерзостно свистела
Святым угодникам в лицо.

На благонравие скупа,
Устроив низменный концерт,
Во мне вся бранная толпа
Жила как в сказочном дворце.

И снова женщина, о Боже!
Восходит царственно на трон.
Томится в сладострастной дрожи
Моё неженское нутро.

ИНЬ-ЯН - гармония Востока,
Единый принцип всех начал.
Где из вселенского истока
Источник жизни зажурчал.

Скроив неразрешимый ребус
Из тайных знаков ЯН и ИНЬ,
С землёй перемешалось небо,
Богов рождая и богинь.

Сковав законом непреложным
В едином спаянном строю,
Столь несуразно многосложный
Враждебных личностей союз.

Пересеклось мужское в женском,
Сливаясь страстно вновь и вновь.
В том состоянии блаженства
С высоким именем - Любовь.

Она стремительно и жадно
Как разудалая метель,
Взвихрилась весело и жарко
В великом хороводе тел.

И я с мечтою о свободе,
В разладе внутренней борьбы,
Кружусь в том вечном хороводе
По странным прихотям судьбы.

Пора открыто и отважно
Сказать сердечное:" Прости".
И в том родном, глубинно-важном,
Пытаться женщину спасти.

Путём сакральных обновлений
Мне безусловно суждено,
Упасть пред нею на колени
Как перед матерью родной.

         2017. 






         


Рецензии
в правильном направлении идёте, товарищ...
http://www.stihi.ru/2011/06/19/3160

Галина Филоросс   14.10.2017 21:13     Заявить о нарушении
Уважаемая Галина, спасибо за отклик. Приятно, что от умного, понимающего автора. Конечно я выразил всё это в утрированной гротескной форме, но суть та же, что и в Вашем стихотворении. Тут и биохимия, и психология, и эзотерика. Человек рождён от мужчины и женщины, так что почти 50 на 50. Но мужчину общество воспитывает как мужчину с соответствующими качествами, а остальное становится комплексами. Но жизнь заставляет его принять женщину в себе. Успехов Вам и удачи. С уважением, Вячеслав.

Вячеслав Сидоров   14.10.2017 23:59   Заявить о нарушении