Молчанья золото

Молчанья золото не скрасит трусость мненья,
А соглашательство – конформная стезя.
Поступок заменяю на смиренье,
И в общем хоре я уже не Я.


2016


Рецензии
Мне нравится один распостранённый вопрос журналистов к писателям: "Какие у Вас страхи? Ведь каждый из нас чего-то боится; высоты, темноты, смерти, старости, боли; ведь тот, кто ничего не боится, тот врёт, типа кто не трусишка, тот врунишка! Успокойте же нашим зрителям нервы, дабы не стыдились они своей трусости, дайте же им надежду на всеобщую одинаковость!"
А писатели отшучиваются, выдумывая страх перед неким домовым, который лежит под кроватью, и ночью - хвать за ногу:)

Александр Герцен   29.04.2018 00:11     Заявить о нарушении
Страх - одна из самых сильных эмоций. Не самая худшая, на мой взгляд, вина и ревность- деструктивнее)))

Анна Хабибулина Луганск   29.04.2018 12:46   Заявить о нарушении
Интересная тема. Мог бы на эту тему книгу написать - не в смысле "мог бы", а в смысле гарантирую под любой залог. Если не капаю Вам на нервы, то можем порассуждать: Вина и ревность - согласен, это атомные бомбы и фундамент всех человеческих горестей, но могу допустить, что это лишь вторичные настройки - типа симптомов. Трус, не защитил к примеру, соседку от гопников. Появляется симптом вины при встрече, появляется желание отвести глаза, опустить глаза, переехать в другой город, или наорать на неё, мол а чё она сука по вечерам не дома сидит. А тут ещё и смельчак какой-то к соседке подкатил и развлекается с ней от души - "ревность" появитсй автоматом.

Про деструктивность тоже можем порассуждать:
- С одной стороны, в штаны наделать от страха - это, вроде как, совсем и не деструктивно, а очень даже наоборот, так как с пустым желудком, кишечником и мочевым пузырём и драться сподручнее и убегать и даже просто сам стресс выдерживать на пустой желудок представляется намного легче, и с менее плачевными последствиями для психики. Свой пульс от страха участить, адреналином обзавестись - и это звучит скорее конструктивно, чем деструктивно.
- Но с другой стороны, от страха закрывая глаза - мы сами себя разоружаем. А прикрывая лицо рукой - мы ограничиваем обзор и теряем контроль над ситуацией, и при поражении теряем из виду возможности еффективного отхода на новые удобные позиции. А так же неровное дыхание, заикание и психование - всё это сигнализирует противнику его близкую победу и подбадривает его, типа: "Так держать!" Ну и в конце концов наша психика запоминает эту катастрофу на всю жизнь и мешает нам, в дальнейшем, принимать важные решения.
И остаётся только ревновать и завидовать - тем, кто важные решения принимает не отходя от кассы.

Александр Герцен   29.04.2018 13:29   Заявить о нарушении
Пример из личной жизни: Я, лет так в 12, заметил, что люди диву даются, смотря на канатоходца, пока тот над пропастью балансирует.
У зрителей сердце грозило, от страха, остановиться, хотя они лично находились в полной пезопасности, да и с канатоходцем, как я понял, всё было схвачено.
Я поинтересовался, мол а в чём проблема.
Мне всё объяснили.
Я опять ничего не понял.
Они меня высмеяли.
Я опять ничего не понял.
Они предложили мне познание на собственном опыте.
Я забрался на поручень навесного моста и прошёл туда-обратно, без подготовки, без иструктажа, без шеста и без веера - и опять ничего не понял. До сих пор думаю, а в чём проблема?! Опасность-то была нулевая:)

Возможные проблемы: Либо люди судят по себе и не способны доверять, в частности доверять специалисту. Либо они не способны концентрироваться на одной задаче, и боятся, что их отвлечёт крик из публики или мимо пролетающая птица. Либо они не способны оценить обстановку: состояние каната, его вибрацию, силу-направление-переодичность ветра, степень влажности покрытия. А калькуляция степени риска видимо требует от них больше математических способностей, чем имеется в наличии. Или же они не разбираются в людях, и не понимают, что канатоходец специально делает вид, что это ой как трудно, что он не совсем уверен, что он бореться со стрхом, и переборов себя с третей попытки, и бац пошатнулся и чуть не упал, а на самом же деле он понты колотит - дешёвые.

Александр Герцен   29.04.2018 14:19   Заявить о нарушении
Оплатитъ мой проход по канату, кстати, никто не додумался, похлопать не соизволил, признаться в своём заблуждении тоже нет, статус канатаходца мне никто не приклеил, как я был в их глазах дураком, так дураком и остался. Вот такая она - социальная логика:) Логика неоправданной трусости - неадекватно смотрится, хотя и очень даже привычно-нормально-распостранённо.

Александр Герцен   29.04.2018 14:42   Заявить о нарушении
Мои нервы к "капанию" привыкшие)) А уж если "капание" разумно, интересно, содержательно, - так вообще, пусть прямо льется!А облегченный вариант самозащиты порадовал) Хотя, не только страх, но и другие сильные эмоции "употевают" ладошки/активизируют работу ЖКТ/бегают мурашками/ - физиология)))По канату не пойду (ни за какие коврижки, с возрастом страх высоты появился)А толпе, точно, интересно наблюдать и за "безумством смелых", и за болью страждущих, притягательные зрелища иногда компенсируют недостаток хлеба)

Анна Хабибулина Луганск   30.04.2018 07:44   Заявить о нарушении
Благодарю за высокую оценку и за добро пожаловать. Это и Вам делает честь. Про сильные эмоции я другого мнения: из далека канатоходец выглядит идущим по ниточке, а на самом деле он едет на "Порше" - комфортабельно - словно по асфальтированной четырёх-полосной дороге. Оптический обман способен создать эмоции, но не сильные, а скорее суррогатные. Подсознательно зрители вкурсе, что находятся под гипнозом оптического обмана. Найти очень старенький канат, смазать его маслом и устроить зрелище в ветренную погоду - вот тогда и сравним чувства зрителей до и после, как говорил Высоцкий: "Вот тогда поговорим!"

Александр Герцен   30.04.2018 19:45   Заявить о нарушении
Про "безумство смелых", я иначе думаю. То, что в наших глазах выглядит как смелость - это зачастую безумство трусов.
Наверное Вы тоже так думаете, так как использовали это выражение в ковычках.
В моей смелости безумство отсутствует. К примеру в драке "один против нескольких" - нет никакого риска, так как серьёзные парни так не поступают, а хулиганы не являются дружной командой, они не постоят друг за друга, они не уверены в цене происходящего и не способны организовать разделение обязанностей, а скорей заняты междуусобицами, и вообще они домой хотят - к маме. Застань в расплох одного из них, остальных отпусти к маме - и их благодарные глазки засветятся как никогда:)

Александр Герцен   30.04.2018 20:07   Заявить о нарушении
Пару аргуменов:
Сколько канатоходцев пострадали за тысячу лет? На пальцах можно сосчитать. Русская свадьба намного опаснее:)
А безумно смелые обезьяны вообще живут на канатах - сильные чувства любят наверное)))

Александр Герцен   30.04.2018 20:33   Заявить о нарушении
Согласна, опасная свадьба - свадьба среднестатистическая (как же без драки), причем интеллектуальная наполненность "активистов" свадеб хоть доктор наук, хоть пастух стада не особо отличает само действо "а что ты имеешь против?". И те, и другие могут заводиться с пол-оборота, достигать наивысшей точки нелицеприятного кипения довольно быстро (разборка в подворотне ничуть не гаже, чем "научный" спор профессуры)))Оптический же обман, считаю, самостоятельно лелеем частенько: от "розовых очков" в начале интимно-личностных отношений до "безоговорочной веры" в идеал, идею, идеологию)Кстати, по той же статистике, "розовая пелена" в отношениях спадает через два-три месяца, но особо ли мы воспринимаем проявившуюся "настоящесть" кого-то с определенными тревожными сигналами?

Анна Хабибулина Луганск   01.05.2018 17:27   Заявить о нарушении
...спор профессуры частенько заставляет улыбнуться. На раскопках одной деревни викингов профессора дискутировали о том, как викинги молились, как они грабили и как они воспринимали жизнь - и что там символизировал их топор. Вроде всё очень-очень серьёзно - но профессора эти в своей жизни, скорей всего, ни одого гвоздя в стену не забили. Их предположения были далеко от правдоподобности, но за-то напичканы латинскими словечками - аксипроматионскими:)
Татьяна Воеводина, к примеру, с двумя высшими образованиями, в одной передаче упомяула, что их в детстве учительница заставляла писать письма солдатам. Затем она объяснила, что она знает из этих писем про армию. Но её представления о реальности при этом были ужасно далеки от реальности как таковой. Но такая женщина как Татьяна уверена, что имеет все основания, выступать в роли терапевта и поучать молодых парней жизни, и утверждать, что у тех какая-то там потеря реальности, мол психическое отклонение. А у ребят эти два года являются десятью процентами их существования - наиболее яркими десятью процентами, наименее отдалёнными десятью процентами, десятью процентами жизни без гражданских прав, но за-то с неприкословным выполнением приказов, которые подлежат обсуждению только после выполнения, а при невыполнении караются автоматическим лишением свободы. Но в глазах высокообразованной "Татьяны" - это всё не реальность, а сумасшедшее мышление. Короче комедия:)

Александр Герцен   01.05.2018 20:28   Заявить о нарушении
Александр, поддерживаю: реальность и теоретические её осмысления (особенно не на основе упомянутой реальности) - вещи разные) Доводилось работать с армейскими коллективами (рядовые, офицерский состав), находясь стационарно в них же, недолго, по месяцу, полтора, но хватило, чтобы удостовериться: нельзя рассуждать о том, о чем не имеешь четкого и конкретного представления, пока не прочувствовал изнутри подводные камни)О своем, наболевшем - великая делегация из числа высокопоставленных товарищей и светил "психо-педагогической" мысли заявилась к мальчику, чудом выжившему в семье (мать уже убила с особой жестокостью двоих из 10 детюшек), израненному и перепуганному. Прибыли, чтобы "собачку говорящу посмотреть", потому как интересно, в чем он пребывает, в птср, во фрустрации, в ...Знаете, даже близко к нему не подошли, в струпьях же мальчик, и преподнесли в подарок магнитик на холодильник))) - и побежали писать научные трактаты о насилии в семье.

Анна Хабибулина Луганск   02.05.2018 07:55   Заявить о нарушении
Вот такие вот дела. Магников я в детстве насобарал гору, а когда подрос, вернул магники обратно - короче обошёлся с прличными людми по-скотски:)
Про подводные камни - удачная тема: ведь даже если психолог берёт теоретически во внимание 2 года армейской реальности, то практически он слеп по поводу пары лет до, и пары лет после.
Подводный каменнь номер 1: Военкомат, не в 18, а уже 16-летних призывал на разные комиссии, на пробеги в противогазах, на медицинские осмотры, на проф-пригодность, на ночёвки в палатках, на стрельбища. А чтобы парни это хорошенько прочувствовали и зафиксировали - их брили налысо. Одним словом Психо-атака.
Подводный каменнь номер 2: После службы в армии, военкомат приглашал на собеседования, и втирал про обязанность - в любой момент вернуться в армию на переподготовку, или просто по зову родины в случае нехватки кадров. Послеармейская свобода была не реальнй, а условной. Сознательно дембель шёл работать, учиться или жениться, а подсознательно он был "ракетой на старте". А у меня лично капитан требовал взятку, и грозил отправкой в сибирь на дополнительную службу, а перед выездом в Германию мне пришлось на собственной шкуре почувствовать, что такое допрос в подвале на Лубянке. Это было как в кино - про Штирлица. Не реальная реальность на самом высшем уровне. Слава Богу всё обошлось. Но нервишкам пришлось изрядно подёргаться.

Александр Герцен   02.05.2018 10:33   Заявить о нарушении
Ещё один подводный камень: Парню выдают паспорт, рассказывают ему про права человека, про выборы, про конституцию, а затем забирают паспорт и выдают военный билет, на который конституция не действует. Мол потрогал, понюхал и хватит. Прям психологические пытки какие-то.

Александр Герцен   02.05.2018 10:50   Заявить о нарушении
Психолог, у которого никогда не забирали паспорт, может конечно заявить: Ну и что в этом страшного - для адекватного человека это же сущие пустяки, паспорт это же просто красная картонка.

Александр Герцен   02.05.2018 11:26   Заявить о нарушении
Согласна. Добавлю только немного из своего, актуального: наличие паспорта никоим образом не облегчает будни людей, имеющих счастье жить на тревожных территориях в военное время)

Анна Хабибулина Луганск   02.05.2018 14:27   Заявить о нарушении
"Никаким образом" - звучит, но я категорически не соглашусь. Без обид. Не в нас с Вами проблема, а в феномене: есть влияния, которые мы никаким образом не замечаем, но они влияют на нас.
Про Луганск я уже подумал, пока писал Вам. Слово Луганск - особенное. И именно в этом и находится проблема коммуникации между людей. Не все равны и не всё равно. Особенных не любят, избегают, оспаривают, отвергают, опровергают, - но они существуют. Ценность чужой реальности можно и занизить и завысить - исходя из релативности личного опыта, - но сама реальность при этом не изменится ни на миллиметр.
Пример: Студенты поехав на каникулах к родителям, воспринимают эту поездку как нечто "нормальное", а не как прилив дополнительной халявно-люксовой энергии, или как некий форсаж, турбо-компрессор, или как шприц с витамином Б12, они воспрнимают поездку ни как преимущество, ни как рай небесный, ни как божью благодать.
А студент, у которого родители погибли, в отличии от других, очень чётко видит, что ребята вернулись после каникул не "нормальными", а изрядно дозаправленными и подшаманенными. Раны одного зализаны, а раны другого кровоточат и гниют. Поставь этих двух студентов на старт соревнований и "нормальный" возомнит, что он мол способнее и успешнее - а приори. Он будет уверен, что они оба соревнуются на равных условиях, и что погибшие родители однокланика не идут в счёт, так как мы ведь мол уже не дети, а взрослые, и должны думать о будущем и не заморачиваться, пора уже самому женитсья и детей заводить. И его личная поездка к своим родителям - не в счёт, ведь он не сделал ничего особенного, из ряда вон выходящего.
Такие "логичные" аргументы я слышу повседневно. Общество по уши погрязло в иллюзиях, и оно уверенно, на все сто, в своей правоте и будет стоять на своём. А реальность будет стоять на своём:) И в конце концов победит реальность. Так, что думаю, что родителям, воспитателям, педагогам и психологам, волей не волей, но придётся работать с реальностью, иначе о результатах можно будет забыть, и довольствоваться логично звучащими доводами.
Я никогда не занимаюсь модной уравниловкой, и понимаю, что не все города и области страны равны, что политикам нельзя игнорировать особенность тех или иных областей, мол а чем они лучше. Луганск, Донбас и Крым - особенные. Донбас я могу понять, так как вырос в Карабасе. Караганда тоже город особенный. Моя психика уже 25 лет как оправиться не может от карагандинских отклонений.

Александр Герцен   02.05.2018 23:17   Заявить о нарушении
Про паспорт могу поконкретнее: Офицер из за садистких наклонностей, от скуки, или из желания сломать кому-нибудь характер и силу воли, приспокойненько загоняет новобранца в одиночную камеру и держит там 3 дня без еды и без воды (до грани смерти), и без туалета (пристыдить), а ещё для интриги он разобьёт стекло в окошке, а на улице полярная зима. А без паспорта, у новобранца, нет ни права на суд, ни на следствие, и адвоката без паспорта не получешь, и позвонить кому нибудь не имеешь права. Офицер делает, что ему вздумается, зная, что его не смогут наказать. Закон на него не распостраняется, а устав на его стороне. Дисциплина превыше всего. Офицер по уставу имеет право наказывать при малейшем подозрении. Муштра по телевизору весело выглядит, но когда понимаешь, что ты реально беззащитен, что ты реально ничтожный, ты один, ты никто и зовут тебя никак, и от следующих трёх дней карцера ты не застрахован - вот тогда психика реагирует на это очень эмоционально, даже у настоящих мужчин и даже у героев. И они начинают себя иначе вести, становятся грубее, недоверчивее, итд. Поверьте мне на слово.

Александр Герцен   02.05.2018 23:49   Заявить о нарушении
Если я Вас ещё не перегрузил, то могу рассказать об одном уникальном примере про паспорт. Мой 14-летний брат был завален проблемами. Родителей нет, я без работы не мог получить опекунство, а бабушка из за старости. В детдоме и спецшколе супер-скромник без знаний немецкого не мог выжить, в окружении постоянных драк, воровства и гашиша - сбежал. Не ребёнок, а бездомный нелегал короче. Выхода не было. И один очень умный прокурор выдал ему, как исключение, паспорт - в 14! А как гражданин ФРГ мой брат получил право на легальное нахождение в стране, на передвижение по всей стране, на жильё в любом городе, на учёбу, на стипендию, и на право подрабатывать, и право открыть счёт в банке и сделать займ, и даже право подавать в суд и привлекать адвоката. Паспорт превратил миллион, ужасно давящих на нервы, проблем - в белый дымок.

Александр Герцен   03.05.2018 00:34   Заявить о нарушении
Вспомнил о парочке подводных камней:
Для солдата не имеющего паспорта передвижение/нахождение без письменного приказа вне дислакации его части - светит карцер строгого режима! Отсутствие головного убора - карцер! Потерял ремень - карцер! Украли ремень - карцер!" Кокарда помялсь - карцер! Порванный воротник - карцер! Носки вместо уставных портьянок - карцер! В армии каждый обязан выглядеть по уставу. Стоишь на вокзале, никого не трогаешь, стоишь без письменного приказа стоять на вокзале, стоишь себе и вдруг видишь простого милиционера - попал, пиши пропало, или беги что есть силы и молись, что тебя не догонят. А в приграничной зоне или в закрытом-засекреченном городе ещё строже, там бегуна могут и пристрелить. Я пару раз в армии бежал и думал: остановишься - опять карцер, не остановишься - пристрелят, если попадут конечно, а может, думал, им слабо человека убить, может они в небо пуляют, цену себе нагоняют. Такие (сумасшедшие) мысли поселяли меня на ровном месте в мирное время 89-ого.

Александр Герцен   03.05.2018 01:17   Заявить о нарушении
Три дня вез воды и без паспорта это одно, а ещё офицеры любили выражение - 3 дня без сна. После трёх дней без сна дают тебе приказ на охрану объекта, ты естественно рано или поздно автоматически в отключку упадёшь. А офицер тут как тут: "Уснул на посту? Карцер! Строгий режим!"
Или прикажут предвигаться с работы в казарму только вместе и только строем, а тебе лично дадут задание, обязательно доделать твою работу до конца, а лишь потом вернуться в казарму. Строй ушагал. Ты через 5 минут доделал своё дело и бегом в казарму. А офицер тут как тут: "Почему передвигаемся без строя? Карцер! Строгий режим!"

Александр Герцен   03.05.2018 01:35   Заявить о нарушении
Меня один Майор спросил после карцера:
За что сидел?
Я: Уснул на посту!
Он: Почему уснул на посту?
Я сказал, что до этого 3 дня не спал.
Майор: Это не оправдание! Солдаты во время войны 5 лет не спали - и не жаловались! А ты, слюнтяй-размазня, разнылся мне тут, сопли распустил, пошёл вон, смотреть на теня противно, ну и молодёж пошла! Короче нос мне он своей "логикой" утёр и самодовольно глубоко вздохнув подумал о чём нибудь, как видимо, более важном.

Александр Герцен   03.05.2018 01:56   Заявить о нарушении
...наверное об офицерской чести?!

Александр Герцен   03.05.2018 01:59   Заявить о нарушении
...или о любви к родине?!

Александр Герцен   03.05.2018 02:10   Заявить о нарушении
О чем подумает облаченный властью над человеком и наделенный индульгенцией за все унижения другого? Прислушается удовлетворенно к шаловливой приятности, пощекотавшей в очередной раз прогнившие внутренности "комплекса", утвердившегося сию секунду в собственной значимости)))

Анна Хабибулина Луганск   03.05.2018 08:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.