Не всё равно

Всё равно мне то, что скажут
Что-то за моей спиной,
Пальцем у виска покажут
Иль пошутят надо мной.

Не помогут, когда просишь
И пошлют «за просто так»,
И когда ты что-то можешь
«Объяснят: что, где и как».

Мне «до лампочки», как скоро
Всё хорошее «прощают»,
Не поддержат «дружно, хором»
И заслуги забывают.

Не заметят достижения,
Не услышат песнь души,
А продуманное мнение
Враз оценят за гроши.

Безразлично, как встречают
Бюрократы в кабинетах,
Что собаки в спину лают,
Бестолковые советы.

Как рассматривает кто-то
Мой просчитанный маршрут,
Дом, семью, друзей, работу,
И какой на мне «хомут».

Мне не важно, «против» сколько,
И, возможно, сколько «за»,
Не юлю, мне важно только:
Честно, прямо и в глаза.

Я пытаюсь стать свободным
От того, что есть извне.
Не могу я быть холодным
К людям, это не по мне.

Нетерпим ко всякой мрази,
К чванству и пустым словам,
К тем, кто прыгнул «с грязи в князи»,
Хамам, сплетникам, глупцам.

Я стараюсь быть – напротив
С пониманием, душой.
Мне не важно: сколько «против»,
Если будет Бог со мной.


Рецензии