Басня о талантах, реализованных и не...

В одном из приисков глухих и сокровенных
Добыты были два алмаза ценных.
Равны по чистоте, количеству карат,
Любой бы счастлив был иметь подобный клад.
Большой искусник огранил их вдохновенно,
И каждый бриллиантом стал бесценным.
Но хоть в достоинствах они были равны,
Судьба сложилась их по разному,  увы.
При одинаковых возможностях при старте
Маршруты их не совпадут на карте.

Один стал достоянием музея,
И на него с утра до вечера глазели.
Он был предметом общего вниманья,
Восторга, восхищенья, обожанья.
И с каждым днем он все блистательней сверкал:
Сердца своим сияньем покорял.
И созерцатель лишь дивился,
Со временем алмаз все краше становился.
Причиной его яркого свеченья
Была возможность самовыраженья.
А блеск  и лучезарное мерцанье
Являлись признаками славы и признанья.

Второму выпала иная участь,-
Сокровищ частных украшением стать лучшим.
И стал он узником роскошного футляра,
Рука владельца его редко открывала.
Не часто солнца луч в нем отражался,
Ведь большей частью взаперти он содержался.
Став жертвой изоляции тюремной
Тускнел, мутнел, желтел он постепенно.
Потом в условиях домашнего ареста
Лишился он прозрачности и блеска
И наконец, его волшебное мерцанье
Осталось лишь в воспоминаньях.

В пути по жизни важно состояться,
На правильном маршруте оказаться.
А стоит только заблудиться,
Как все достоинства вмиг могут обнулиться.
И даже бриллиант бесценный
Покажется стеклом обыкновенным.

Идею басни тут легко понять:
Нельзя таланты в землю зарывать.
Бриллиантами пускай они сверкают
И жизни наши  украшают.


Рецензии