Страждущий друг

Чего ж, мой друг, увеселенью власти не даёшь?
Неужли Элпис волосы твои остригла?
Мне видится пустынный кров, где с Моисеем ты снуёшь,
Самсона брат, и мула череп за тебя Она постигла.

Когда скрижали Первый Судия о землю разбивал - ты прожидал,
Когда Давид пращой большого Филистимляна убил - ты потаил,
Когда из чаши Ной вино в себя возлил - ты утеснил,
Когда Спаситель в терниях колючих прострадал - ты возрыдал.

Забыть бы всё во сне: с Иаковом на лествицу глядеть не прерываясь,
Иль как Саул - пронзить себя мечом и дух вмиг возвратить безмолвному Творцу.
Смотреть, как отче Соломона белы власы вытирает ото слёз в уныньи забываясь,
Ещё печальнее, чем Первым Людям отдавать погасший Авеля ночник безлицему Жнецу.

Седьмое небо нежится в лучах неугасимого светила,
А Метатрон на нём псалтерием играет музыку свою.
Тебе не весело? Не утешает грусть твою песнь мира?
А если жарко, то Навин заменит Солнце на Луну...

"До пор тех, что в мечтах летают взводом Херувимов,
Снедать неведомые муки будут настроенье!
И бытие покроется туманом серы, истлеет сад, убрав букеты пышных кринов,
Тропа заполонится искушеньем, и каждый шаг теперь - как тяжкое движенье!"

Твоя любовь к ней столь сильна, что грани хочешь все пресечь?
Аммонитян ряды растаптывать мечом Петра, а Содомлян копьём Лонгина пережечь?

Давай же, пробудись, сын Маноаха!
Тогда и высший ораторий воспоёт!
Хоть путь к любви переберёт немало праха,
Но жизнь твою Божественною радостью ульёт!

О людях, кто ходил путём тем долгим,
Легенды не слагают и росписей не делают святых.
Но помни, друг, верх назидания до боли колкий:
Все синяки, порезы и болезни уйдут при взгляде Её вежд златых!


Рецензии