Павлин, петух и соловей

Павлин, петух и соловей,
Собравшись вместе дружно,
Устроили разбор щелей
Голосовых натужно.

Сначала источали лесть,
Друг друга тайно презирая,
Свою породу, голос, честь
На пьедестал венчая.

А далее петух запел,
О том, что будит всю округу,
Силён он голосом и смел
По небу солнце гнать по кругу.

Павлин внезапно замолчал,
Свой хвост показывая птицам,
Прелестный шелест источал,
Пером водил по птичьим лицам.

Казалось, музыка чиста,
В молчанье гений проявился,
На белом полотне холста
Рисунок яркий притаился.

А соловей им лихо спел
Мелодию простую больно,
Он голосом своим владел
Свободно, чисто, звонко, вольно.

За место первое их спор
Безудержу до ночи длился,
У петуха в глазах укор,
Павлин от спора раскалился.

И соловей не отставал,
Достичь стремился целей:
Признания и славы ждал
От соловьиных трелей.

Друзья, не надо лишних слов,
Когда искусство представляешь,
Самокритичен будь, суров,
Когда себе ты цену знаешь.


14.10.2017


Рецензии