В дебрях Черноголовки

У туристов группы, в которую я влилась в 1986 году, была традиция отмечать праздники (не считая Нового года) в каком-нибудь городе Подмосковья. Когда я пришла во ВЗВОД, основные члены группы стали старше, и города, в которых отдыхали в праздничные дни, приблизились к Москве. В1989 году мы отмечали ноябрьские дни в г. Черноголовка под Ногинском. Там была приличная недорогая гостиница, принадлежавшая одному из институтов АН СССР. Рядом с гостиницей был еловый бор и множество дорожек. Это и были пути наших прогулок. Еду приходилось привозить с собой. К сожалению, мы не знали, что еловый бор пострадал от урагана, и наши освоенные дорожки исчезли и появились другие. Сваленные ветром ели лежали поперёк многих тропинок.

В первый день прогулка была спокойной. Мы шли по тропе, которая зимой была лыжной трассой. Второй день  заставил нас потревожиться. Мы шли по знакомым тропкам и не узнавали их. Пришлось остановиться. «А куда дальше?» спрашивали мы у Лёвы, штурмана ВЗВОДа. « Я не знаю», честно отвечал он. И всем миром решили вернуться к началу пути. Но не вышло. Поворачивали вправо и влево, но пути не находили. Кто-то устал, кто-то был голоден, а впереди полная неизвестность.

Штурман начал стучать во все ворота, которые встречали. Никто не выходил. Остановились. Надо было подумать. Лёва оставил группу и пошёл «в разведку». Понемногу темнело, в ноябре день короткий. Вернулся он со счастливой улыбкой на лице. По дороге он встретил мужчину, и тот показал, куда идти. Оказалось, что гостиница в десяти минутах ходьбы. Собрав вещи, мы с песней двинулись вперёд. Поход этот продолжался пять с половиной часов с небольшим привалом. Мы с Ревекой Соломоновной, вместо отдыха, занялись творчеством: вместе написали песню, а я стихотворение, которое представляю читателям.
      
Здесь воздух настоян на хвое
И ели стремятся в небо.
Идём мы тропою лесною,
А рядом то быль, то небыль,
То дерево станет преградой,
Шепнёт в тишине и безлюдье:
«Зачем вам в тот край? Не надо!
Поберегитесь, люди!»
А сумерки мчатся навстречу
Закату осени поздней,
Мы верим, что будет вечер,
Которого ждём сегодня.
Нас к дому ведёт надежда,
И ночи её не осилить.
Смотри, поднимаются вежды
У солнца в заоблачной сини.
       1989 – 2017
    Фото из Инета


Рецензии
Лена ,спасибо за интересную лирику и прозу!
Замечательные воспоминания!
С теплом, Лиля.

Лилия Хованская 2   17.10.2017 22:47     Заявить о нарушении
Лилечка, спасибо за рецензию и Ваше внимание ко мне. С теплом.

Лена Гордон 18.10.2017

Лена Гордон   18.10.2017 11:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.