Чёрный квадрат

Октавина

Давайте обратим свой взор
На чёрный, как смола, квадрат.
Его идея, знать, мудра!
Художник был картиной горд.

Не всем понятен смысл её...
Вот где загадка - спорь, не спорь -
Она и манит, и зовёт.

Какая тема - зла, добра?  
Постичь нам это не дано.
И почему черно панно?
Он просто красками играл?

Минуло с той поры сто лет,
То было вовсе не вчера...
Ответа до сих пор всё нет.

Я задал Пифии вопрос:
"Секрет картины этой - в чём?"
И прозвучало, будто гром:
"Ты до ответа не дорос!"

Я не художник, я поэт.
Ответ, наверно, очень прост...
Так почему квадрат воспет?!

Художник мне ответил так:
"Ты жизнь цени! Жизнь коротка!
Расти, твори, люби, пока...
Искусство вечно! Знай, чудак..."

Поэтами квадрат воспет,
А кто призвал его создать?
Лет через сто узнаем... Нет?


Рецензии