Всё, как в жизни. Ода шахматам

Среди изобретений всех ума
(А может быть,даров,даны что свыше)
Особняком стоит игра-"чума",
Что человечеству давно уж сносит "крышу".

Игра-головоломка,"жизнь-игра",
Слепок реальности на чёрно-белых клетках,
А также(и о том сказать пора)
Для мозга нашего-полезная "конфетка"!

Как на яву всё в ней:есть короли,
"Дворянство" есть и есть "простые люди".
Есть враг.С врагом идут бои
(Иные "войны"-долго не забудут!).

У короля в фаворе ферзь-визирь:
Сильнее всех и может очень много!
Доски здесь рассекают ладьи ширь
И тОрят армии победную дорогу.

Как в нашем прошлом-очень важен конь,
Конь,топчущий враждебную пехоту.
Напрасно не тревожь его,не тронь:
Так долбанёт-жить пропадёт охота!

Немаловажен дальнобойный слон:
Как много от слоновьих бивней пало!
Любую стену протаранит он
И уничтожит вражьих сил немало.

А "пехотинцы"-пешки отстоят,
Уберегут монарха от нападок.
Они-бойцы и не бегут назад,
И жизни отдают,коль это надо.

А если крепость недруга возьмут
И в глубь позиций вражеских проникнут,
Случится то,давно что в ставке ждут:
Из пешек новые ферзи возникнут!

Всё,как в реальной жизни:шквал атак
Сменяется нередко обороной.
Вот этот-маневрировать мастак
И вылазками наносить уроны.

Другой-не дать,не взять-гусар лихой:
Всегда готов к открытой,ярой сече.
"Сарынь на кичку!"-и принять иной
Сраженья план-нет для него и речи!

Как в жизни нашей,цель игры одна:
Под мощный выброс-всплеск адреналина
"Страну" противника испепелить до тла
И бросить в разорения пучину.

Отборный мат принудит короля
Чужого подписать акт полной сдачи:
Все замыслы,стратегия вся для
Решенья этой не простой задачи.

И на пространствах шахматной доски
Всё,как у нас:комедии и драмы,
Энтузиазм и приступы тоски-
Вся полнота житейской панарамы.

Здесь партия-сраженье двух "штабов",
Двух "полководцев",часто силой равных,
Самих мировоззренческих основ
Бои идут на направленьях главных!

Борьба учений разных,разных "школ",
Различных взглядов на защиту и атаку.
Как в жизни:ничья,очёчка пол
Обрадует здесь далеко не всякого.

Для одного-желаннейший исход,
Спасенье из ловушки и капкана,
А для иного-то,что душу рвёт,
Незаживающая очень долго рана.

В "игре всех игр"-коварство и обман,
Наивность,чистота и благородство.
В ней в "миксте" редком-ясность и туман,
И красота-плечом к плечу с уродством.

Здесь глубина глубин в соседстве с
Пустышками и мелочью пузатой;
Вулкан страстей используют бесЫ:
Душ в шахматах немало ими взято!

Какой театр!Сколько трагедий тут
Таких,что и Шекспиру не под силу:
И гениев-всё,как у нас!-не чтут
И,как у нас,рвут нервы им и жилы.

Но здесь и радость(точно,как у нас!)-
Вознагражденье за труды без лени:
Порой победа-духа звёздный час
И Джомолунгма ваших достижений.

Я благодарен шахматам навек-
За их многообразие и сложность:
Как редко где,здесь получает человек,
Играя,познавать  с е б я  возможность!


10-12.10.2017


Рецензии