Старец читает молитву

               Старец читает молитву.
               Рвутся османы в Царьград.
               Вышли ромеи на битву,
               Встретил их гибельный град.

               Помощи нет из Европы.
               Веру продАли свою.
               Выбор: османам в холопы
               Или погибель в бою.

               Старец читает молитву.
               В храме Софии стоят
               Те, кто не годен на битву,
               Свечи в руках их горят.

               Стены дрожат от ударов.
               Слышится визг янычар.
               Едкая гарь от пожаров
               Уж проникает в алтарь.

               Старец читает молитву.
               Турки врываются в храм.
               Всё - они выйграли битву -
               Горе Османа врагам.

               Больше Святой нет Софии -
               Это мечеть мусульман.
               Вместо монахов - суфии
               В храме толкуют Коран.

               Но... стОит немного склониться,
               Где был когда-то алтарь,
               К древней стене прислониться
               И можно услышать как встарь:

               Старец читает молитву,
               Свечи чуть слышно трещат,
               Все, кто не годен на битву,
               Тихо молитву твердят.
                ____________
   
               Верят упрямые греки:
               Снова вернут они храм,
               Старец, читая молитву,
               Встретит у входа их там.


Рецензии
Тихо молитву творят...здорово получилось, мне было интересно

Светлана Орищенко   16.06.2019 14:19     Заявить о нарушении
Спасибо! Ценю Ваше мнение и внимание.
С уважением,

Олег Валерьевич Захаров   16.06.2019 14:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 54 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.