Сеньор команданте

   Сеньор команданте!
                Последний оплот
Мы защищаем, но лезут вперёд
Чёрной ордою лихие враги,
Сталью окованы их сапоги.
Реет вдали полосатый штандарт,
В пьяных глазах разгорелся азарт.
Мы для них скот и простые рабы,
Что же, посмотрим, кто ляжет в гробы.

   Сеньор команданте!
                Снаряды пошли,
Дым повалил из развёрстой земли;
Косит безжалостно наших шрапнель,
Порваны в клочья и плоть, и шинель.
Стонут бойцы и зубами скрипят,
Меньше и меньше наш гордый отряд.
Крови потоки стекают из ран,
Шепчем отчаянно "но пасаран".

   Сеньор команданте!
                Последний патрон…
Воины дышат с тобой в унисон,
Каждую ловим команду твою,
Держимся в этом смертельном бою.
Ниже склонился захватчиков флаг,
Но наступает потрёпанный враг;
Давят своих же погибших бойцов.
Зубы хрустят под железом подков.

   Сеньор команданте!
                Сверкают штыки,
Враг достаёт боевые клинки,
Лезут упрямою жадной ордой.
Наш поредел окровавленный строй;
Мёртвые скорбно глядят в небеса,
А на траве покраснела роса.
Руки сжимают холодную сталь,
Жизни за Родину людям не жаль.

   Сеньор команданте!
                Армады сошлись!
Крики летят в осквернённую высь.
Взмахи сапёрных коротких лопат,
Брызги кровавые сочно блестят;
Стонет железо, и чавкает нож,
Тело согнула предсмертная дрожь.
Смертью питается острый металл,
Лица украсил звериный оскал.
 
   Зла и Добра непрестанна дуэль,
Мы не погибнем, товарищ Фидель!
Встанем сомкнутою крепкой стеной
Нас вдохновляет твой клич боевой,
Нет, не пройдет эта сволочь и сброд,
Мы защитим от позора народ,
Жён, матерей, стариков и детей,
Нашу свободу и пламя идей,
Совесть живую и праведный труд.
   Сеньор команданте!
                Они не пройдут!


Рецензии
Прощай Люсия, вернусь не скоро!
О бело чао, бело чао, бело чао,чао,чао!

Кому легко? Неопытным сердцам?
И на словах убогим мудрецам,
А я смотрел в глаза глубоким тайнам
И в тень ушёл, завидуя слепцам.
Омар Хайям

Крамов Иван   07.07.2022 01:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.