Прогулка по лесу

Красота! Здесь только птицы
Нарушают тишину.
Не устанешь надивиться
На родную сторону!

Старый лес еще не тронут
Беспощадною пилой.
Среди леса тихий омут...
Рай открылся неземной!

- Здесь застыла вековечность, -
Про себя подумал я. -
И в бывалую беспечность
Здесь охотились князья.

Сколько было шума, крика -
Не прошел забавы пыл.
Вспоминали, как на пику
Князь медведя насадил!

На полянке чистой, жаркой
Ключ был с чистою водой,
А сейчас под толстой ряской
Здесь тоскует водяной.

То не лес, а просто сказка!
Вижу тын между ветвей...
Подхожу к нему с опаской...
Здесь стена, а что за ней?

Вон щербина у забора
(За ограду не полез!) -
Посреди глухого бора
Православный старый крест!

Кто поставил, что за люди?
Что тут было наяву?
В основанье камни в груде...
Кто схоронен, не пойму!

Может, здесь того убили,
Кто тут оборотнем жил?
И могилу оградили,
Чтоб никто не подходил?

Может, старца здесь святого
Злой разбойник погубил?
И от хищника лесного
Он могилку оградил?

Кто бы не был, ему плохо
В одиночестве лежать.
И я стал просить у Бога
Бедолагу сохранять.

Потихоньку, боком-боком,
Озабоченный судьбой,
Поступившей так жестоко,
Я побрел к себе домой.

Дома я спросил у деда:
- Чья могила? Кто такой?
Дед нахмурился при этом,
Лишь в ответ махнул рукой.


Рецензии