Руки

Крутится вертится веретено,
Нитка ложится в клубок.
Слоем над слоем, как жизни урок,
Или как кадры в кино.

Нитки сучить не с бурей бороться,
Но и без ниток просто беда.
Выбран сюжет  и в душе на всегда,
Память о нём как судьба остаётся.

Молчанье и голос, поступок и совесть,
Переплелись в этом новом клубке.
Дело не в жизни, а  в нашей руке,
Вот бы о чём написать эту повесть.

Руки усталые, руки тревоги,
Руки врачей и ладони актрис.
Ласки несущие, бьющие "бис",
И загрубевшие в дальней дороге.

Руки красавицы, женщины старой.
Руки борца и пальцы вора,
Все эти руки  достойны пера:
Вечно снующие, любящей  парой.

И ведь недаром у нас говорят,
Если не ладится то: "как без рук" ;
"Руки на месте" и даже "как крюк",
Если что делают все невпопад.

Крестят и крестятся, гладят и бьют,
Рубятся в камень и в камне ваяют.
Только вот руки не выделяют,
И про них песни у нас не поют.

Крутится вертится веретено,
Нитка ложится в клубок.
Руки обычные всем поперек,
Стали обыденным чем-то, давно.


Рецензии