В плену

Учусь прощать, не удивляясь никому,
Хотя и трудно это делать каждый раз;
Средь зла остаться бы приличным самому,
Открытым быть среди добра, и без прикрас.

Эх, не иметь бы в голове паскудных дум,
Которые берут в осаду каждый день,
К себе склонить пытаясь, атакуют ум,
Соблазнами терзать им душу мне не лень.

Я знаю вас, и вас всегда я отличу,
И в голове своей я вас не создавал;
Молитвами спасаясь, я себя лечу,
И против вас всегда я Бога призывал.

Меня, бывало, удавалось уронить,
Но каждый раз вставал, отряхивался, шёл;
Вам не удастся никогда меня сломить,
И мой конечный пункт, конечно, не шеол.

А сколько душ в плену у вас (их легион!)
Под флагами напротив, и куда идут?
Во что вы ввергли жизнь? – Сплошной иллюзион.
Не мудрено запутаться любому тут.

Вам «промокашек» юных удаётся сбить
С пути, которого боитесь отродясь,
Уже их в школе заражаете, и жить
Они начнут по-вашему, и возгордясь.

Ну что ж, пока ликуйте мысли князя тьмы!
У вас в плену надёжном жители тюрьмы.

22 сентября 2017 года, д. Куртутель,
Сергей Асылбаев.


Рецензии