Танцевальная чума

"В июле 1518 года в Страсбурге некая женщина по имени мадам Троффеа вышла на улицу и начала танцевать. Ее танец не прекращался ни днем, ни ночью. Женщину могли бы принять за обычную умалишенную, однако спустя неделю вместе с ней отплясывали уже 34 человека. За месяц число танцоров увеличилось до нескольких сотен. Эти люди, как и мадам Троффеа, не делали перерывов. Многие из них умерли либо от истощения, либо от сердечного приступа или инсульта. Таким образом погибло около 400 человек. Точного научного объяснения этому феномену не найдено. Ни одна из теорий не может объяснить невероятную выносливость людей, которые смогли танцевать несколько дней без остановки." "Из истории таинственных происшествий"

Что то вдруг в душе затанцевало -
Точно - в вечную программу - залез дух -
Имея танцем - смысл и целью идеала -
Он живых объединил в смертельный круг!

авторская фотоинсталляция - фрагмент гравюры Хендрика Гольциуса 16 век - основана на картине  Питера Брейгеля старшего "Танцевальная чума"


Рецензии