Привидение Ликорис хайбун

Красная, белая, светло оранжевая, розовая-все это паучья лилия.
Красная паучья лилия -древняя путешественница.
 
В память о своих земных и небесных странствиях получила множество имен.
Морская нереида Lycoris, необычайно красивая, дала растению свое греческое   имя.
В Страну Восходящего солнца лилия попала  из Китая через Корею.   
 
Период осеннего равноденствия в Японии называется «хиган». Так как цветок расцветает в это время, его нарекли  «хиган-бана» - «цветок осеннего равноденствия». Воспевая  прекрасное время осени Танэда Сантока писал:

«Ликорис цветет -
и умереть не возможно
в такую пору!.. »
               
Являясь символом рыжей осени, лилия получила название кицунэ-бана «лисий цветок» .

Чу! Не лисий ли хвост
мелькнул вдоль дороги?
То пламенеет ликорис
 
Японский народ наградил необыкновенную лилию и другими именами. Из-за  своей ядовитости и цветения в сезон увядания, она названа сибито-бана «цветок умерших», дзигоку-бана «адский цветок», ю.

Есть еще одно, мифологическое название, «мандзюсягэ» - что означает «небесный цветок» . В буддийских сутрах было упоминание о том, что с неба падают ярко алые цветы, предвещая счастливые события.
Название Manjushage дано в память о двух влюбленных, которые никогда больше не увидят друг друга снова. Рассказывают, что когда они встретились в аду, то поклялись найти друг друга после реинкарнации, однако ни один из них не сдержал обещания. 
Основа этой мелодраматической истории изложена в Сутре Лотоса. Она рассказывает о двух природных духах, которые покровительствовали разным частям одного растения. Manju - заботился о цветах, а Shage был хранителем листьев. Однажды они решили встретится и ради этой встречи пренебрегли своими обязанностями. Они полюбили друг друга с первого взгляда. Но за то, что они поступили вопреки высшей воле, Боги наказали их - разделив цветы и листья: когда распускаются цветы, листья опадают; а когда вырастают листья, вянут цветы.
 Считается, что ликорисы растут в подземном мире вдоль троп, которыми души людей идут к перерождению. Отсюда он- рэй-бана «цветок призраков», и  имя камисори-бана «цветок-бритва», разрезающий  связи между людьми, считая, что если вы встретите человека на дороге, вдоль которой растут manjushage, то никогда больше его не увидите.
 
Никем не посажен
Никто не сорвет
Никто не продаст
В саду не растет
Красный Рей-бана


 



 
 


Рецензии
Паучью лилию
Срывает лиса
Легенда и быль.

_______________

Привет Тамара и таки мне понравилась ваша статья в стиле хайбун,узнал мнного нового,пишите больше и чаще)
С уважением

Лейба Тигров   04.02.2024 13:49     Заявить о нарушении
Антон, пишу часто и много, а произведения мои- стихи, поэмы, сказки остаются сразу в душах людей, как картины Светом! Благодарю за ваше почтение! Обнимаю и поздравляю вас в лунный сочельник!

Тамара Лагунова   08.02.2024 13:56   Заявить о нарушении