Порой бывает нужно промолчать

Порой бывает нужно промолчать.
Чтоб слово человека не сломило,
огороди его плотиною незримой,
чтобы ему надежды не терять.

Чтобы остаток правды "на чуток"
не оглушил, не ранил душу больно,
не стал предвестным звоном колокольным,
когда в висках, как молот, кровоток.

Благим намерением души не облегчить,
когда оно не вовремя, не к месту.
Куда ведёт путь этот всем известно.
Ты помолчи, не надо говорить.

Ведь иногда безмолвие дороже
тяжёлой правды проходящих слов.
И этот постулат, увы, не нов:
дороже золота молчание, но всё-же...

Порой не думая всё скажешь, как отрежешь,
и этим свалишь человека с ног.
А он, хоть и умел читать меж строк,
но жил лишь той единственной надеждой.

            2017 октябрь.


Рецензии
Все правильно Леша, ты замечательные слова сказал, и нашел самые нужные. И стих прекрасный и ты сам. С благодарностью.

Валентина Янко   01.03.2020 14:57     Заявить о нарушении
Валя, всегда согревают твои тёплые слова. Алексей.

Алексей Лупин   01.03.2020 17:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.