Габбро

Взгляд один - и запылали щёки:
Да неужто правду говорят?
Нипочём ей мужнины упрёки,
Сброшен целомудрия наряд.

Что с тобой, скажи, моя дивчина?
Губы в лихорадке горячи...
Разлилась из синих глаз кручина,
Ты спешишь к нему в глухой ночи.

Только тронет, - и зажгутся мигом:
Страсть, блаженство, и любовь, и стыд...
Да за, что ж ей, люди, это лихо?!
Догорают в прошлое мосты!

Зацелует на скирде в соломе,
Ненасытен каждый поцелуй...
Тело изгибается в истоме,
Как пчела, попавшая в смолу.

Дома нелюбимый муж и старый,
Потому казачку  тянет в грех...
И душа в полон, как Русь  -к татарам,
В этом сумасшедшем октябре!

Честь навечно бросит в жаркий пламень:
И не жаль: гори она огнём!
Кто не грешен? Пусть бросает камень,
Рвёт на части в ярости,  живьем.

Знать бы: отмолила б иноверца,
Хоть смеются бабы все окрест.
Истомить бы просьбой Божье сердце,
Да не носит иноверец крест.

Струсит. Улетит в родные дали,
Где  Баксан* хлопочет высоко,
Храбр ли тот, чей китель весь в медалях?
Разве всякий свят, кто - у икон?

Что бледна, и не идешь к обедне?
И в усмешке горькой алый рот...
Взяв себе любви на грошик медный,
Сердце превращается в габбро*.

габбро- магматическая   горная порода.
Баксан- река Приэльбрусья.

репродукция картины Николая Богданова.


Рецензии
Супер! Класс! Браво! Прям окосноязычела, слов нет, только в душе тепло как от церковной свечи...

Татиана Шмель   11.12.2017 23:04     Заявить о нарушении
Благодарю, Татиана, пусть тепло души никогда не покидает Вас.
Хороших и добрых Вам праздников!

Инна Чернявская   12.12.2017 09:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.