про зрение из поэмы -Любовь длиною жизнь

как хорошо быть близоруким,
когда стираются черты,         
и скорой горечью разлуки
не паримся ни я,ни ты.
у близоруких всё иначе-
не видишь маленьких морщин,
и горечь слёз в беззвучном плаче
не трогает слепых мужчин.
мозг дорисовывает формы
и корректирует черты,
доводит мелкое до нормы
срезает складки полноты.

но подобрал очки однажды
мне терпеливый окулист.
увидел веточку и даже
трепещущий на ветке лист.
и вдалеке людей скопление
и даже номер на авто.
и вызвали в душе волнение
ворсинок волны на манто.
я в новой оптике гуляю
по улицам и площадям,
и ветру щёки подставляю,
и кланяюсь чужим людям.
я 30 лет бродил в тумане,
и выйдя наконец на свет,
забыл о кресле и диване
и про безбрачия обет.
билет купил на фильм "Красотки"
и восторгаясь красотой,
от непредвиденной часотки
терзаюсь мукой половой.
я целый день провёл вне дома,
любуясь тайной новизны.
желанья смутная истома
в реальность превратила сны.
всё стало ближе и доступней,
уверенность пришла ко мне
я мыслю злее и преступней
чем снайпер в слуховом окне.

ты подошла:-Привет любимый!
Ништяк,очки тебе идут!-
и я,её любовник мнимый
на миг поверил в то, что крут.
я увидал следы порока,
усталость и нелепый грим,
и глаз блудливых поволоку
сулящую ночной интим.
увидев стопроцентным зреньем
свою богиню-понял я,
что восторгался приведеньем,
и что кошмар любовь моя.
у носа шелушится пудра,
помада-за год не слизать...
сказал любви:-Прощай лахудра!-
сегодня занята кровать.

неделю я ходил по барам,
водил в кино,снимал в толпе.
и женщины гнилым товаром
гляделись в дорогом сукне.
я замечал прыщи и шрамы,
и узелки набухших вен,
и дряблость сисек, как у мамы,
и безобразие колен.
на пышных бёдрах жира складки,
на мощных ляжках целлюлит,
в мозолях неприятных пятки
и откровенно пошлый вид.
всё это внове и противно,
и подступает тошнота.
как глупо было и наивно
поверить в слово "красота"
нет совершенства в этом мире...
я был воспитан в полумгле
и чувствую себя в сортире,
на богом проклятой земле.


а ведь ещё совсем недавно
я с женщинами шёл в постель.
всё было весело и славно,
в душе пиликала свирель.
и бабочки в груди порхали,
и сердце билось добротой.
я с головой под покрывало
нырял к подружке молодой.
мне всё казалось в ней прекрасно,
но вот прозрел и началось.
что я обманут стало ясно.
когда ничто не поднялось.
что я другой и в мире зрячем,
мне идеал не отыскать...
послал очки к чертям собачьим
чтоб внешность фей не полоскать,
в реке отбросов и фекалий,
фантазий,домыслов, и снов,
и чтоб друзья не раздевали
придуманную мной любовь.
я растоптал очки ногою
и снова, в мире сладких снов,
готов в постель идти с любою,
познать взаимности любовь.

куда вы девушки спешите-
ещё закат не до алел?
вы все прекрасней Нефертити...
вернитесь-я уже прозрел!


Рецензии