Нет, дождик кстати... колосится хлеб!

166. (14 июня)

1.
Нет, дождик кстати: колосится хлеб!
И молнии - не майские: пугливы,
Разбросанно-домАшни да ленивы,
Распахнуты... И рокот не взахлеб

Разносится над мокрою землёй
Громов громоздких... Заодно не с ними ль
От дерзкой страсти всполохи безвинно
Искрятся между мужем и женой?..

Для продолженья рода хватит этого...
Для урожая - дождика... А для
Спокойствия - избавиться б от козней
И козьих, и козлиных, и других...

Всю ночь полощет спину мира летнего...
И этого всего не видят звёзды
За выходкой шикарного дождя,-
Жалеть их хлеборобу не с руки.


2.  НА СУМРАЧНОЙ ЗАРЕ
Как на горе, на сумрачной заре
Шепчу зачем-то в праздники и в будни:
Не позабудь, пометь в календаре,
Каким был день, таким и лето будет.

Немного дней-волшебников в году,
Но есть они в любое время года:
Похоже, перед ними на виду
Невидимая нам стоит погода.

Необходимо к ним иметь подход,
Слепых они не терпят обращений...
Не заимеешь - и грядущий год
Придёт к тебе с негаданной затеей...

Приметы эти в плен берут меня
И радуют, и удивляют тем, что
В неповторимой живописи дня
Великий гений таинства замешан.

Угадыванье - творчеству сродни,
И то и это восхищает сердце:
Я был бы счастлив, если бы проник
В немую сущность этого соседства.

Как это мало: нравится ли, нет
Тебе погода проходящих суток,
В санях проехать или без саней
Быстрее доберёшься ты к кому-то...

А впрочем, что же, даже и в санях
Резон немалый, если знаем точно,-
Понятно, летом,- что зимою к нам
В дремучий угол доберутся гости...

Поэтому-то раннею весной
Встречая солнце, зорко по рассвету
Прикидываю, что возьму с собой
В шумящее травой сухое лето.


Рецензии