Наилучшее 3

Чёртова мать

Сегодня я к старенькой чёртовой матери
В убогое снова приеду жильё...
В далёкое время - большие приятели
Мы были с единственным сыном её...

Соседка - с утра настроение скверное -
Мне крикнет насмешливо через окно:
- Здорово, блаженный! С гостинцем, наверное?
А чёртушки что-то не видно давно…

Лет десять, должно быть, уже похмеляется
Нечистая сила…  Живой ли?
- Живой…
Всё правда…  Но только никак не смиряется
Душа материнская с правдой такой…

И грезится, грезится, грезится матери,
Что в мире она не одна, не одна…

Подробно о сыне и бывшем приятеле
Меня, как обычно, расспросит она.

Глаза опуская в ответном молчании,
Покорно раскроет худую суму,
С поклоном опять передав на прощание
И благословенья, и деньги ему...

Ступив за порог на скрипучую лестницу,
Где воздух тяжёл, а порой - ядовит,
Я знаю, что чёртова мать перекрестится
И крестным знаменьем меня осенит…

И медленным шагом - дорогою снежною
Иду я как будто с крестом на спине,
Наполненный болью чужой и надеждою,
И в чудо неистово верю – вдвойне…



Город

У этого города много имён
Звучащих порою и дико, и страшно.
Его с четырёх окружают сторон
Из чёрного снега блестящие башни.

И в нём гробовая стоит тишина,
Какой не бывает в земной круговерти.
И улица в городе только одна,
И каждый живёт здесь на улице Смерти...

Она безнадёжно длинна и пряма,
А здесь безнадёжность во всём безупречна,
И люди в свои погружаясь дома
Не знают, что значит - исчезнуть навечно.

Здесь нет ни годов, ни веков, ни времён,
Здесь всё неизменно и всё постоянно...
У этого города много имён
И только живущие в нём - безымянны...



Душа

Так стремительна и тяжела
Пуля в цель незаметно летела,
И под сердце скользнув, замерла...
И душа отделилась от тела.

Оглянулась на сумрачный мир,
Покидая пределы земные,
Где кричали:"Убит командир!",
Где пылали машины стальные...

Но от страшной мирской суеты
Удалялась душа одиноко,
Лишь у самой последней черты,
На границе иного истока

Ощутила, сквозь порох и дым,
Упованье на высшую милость...
И душа командира к своим
На отчаянный зов устремилась.

Защищавшие каждую пядь
По кольцу круговой обороны
Не узнали, что двинуло вспять
Все расчёты войны и законы, 

И не слышали яростный скрип
За пределом земного эфира…
Но никто из бойцов не погиб
Под покровом мольбы командира...


Рецензии