Гувернантка

Стояла  опустив взгляд долу,
Среди гостинной, пред людьми...
Вновь выбрана на роль слуги...
Ах,боже...не слуга,а гувернантка!
Как же я могла, так низко пасть.?..
Знала б мать-дворянка!
Что ж тут поделать?...надо жить!...
Раз мать ослушавшись,сбежала с любимым ...
Он бросил ,как только понял, нет за мной приданного за ослушанье...
Вернуться надо бы домой...
Но стыдно...
Буду здесь детей учить!!
Быть может приживусь,
Платить обещано богато...
Оплачивать не надо хату,
Питанье тоже,попробую
Чем черт не шутит...
Вот предо мной ,хозяин дома!
Помещик видимо с ленцой,
Наел живот он вон какой...
А это кто?
Малец, мне кажется не прост,
Мне с ним поосторожней надо...
Подставить может,сей прохвост...
Хватило мне уже юнцов с таким нахальным взглядом..
И до сих пор я помню их отцов...
С протянутыми потными ладонями самцов...
И как прогнав меня с двора
Их жены рады были ,что правду
Обо мне они открыли...
Тем самым оправдание ища своим мужьям беспутным и сыновьям распутным...
А это видимо хозяйка...
Оценивающе смотрит так...
Наверно думает,что я ей враг...
Ах,скольких я уже сменить успела за год домов...
От ревности и пьяных приставаний,бежала я не раз...
Надеюсь ,здесь порядочные люди и знают ,что такое честь!!
А это, кто же там в сторонке?
Какая милая девченка!
И смотрит так приветливо она,
И рада мне из всей семьи, одна!!
Ну вот,и славно!
Все рекомендации мои им подошли,
И я на службу принята!
Теперь вздохну свободно я,
Не нужно думать ,где голову  склонить, на что продуктов мне купить...
А девочку я обучу манерам светским,
И наставленье дам ,чтоб розовых очков не надевала
И маменьку свою не обижала...
Не верила лихим повесам...
А суженного верно дома ожидала...
Вот так стояла пред семейством дева,
И мысли в голове роились будто пчелы...
Ей здесь не место?
Скажет кто- то..
Судьба ж распорядилась по- другому!!!
12.08.17.г.(версия мыслей девушки гувернантки,как вариант)


Рецензии
Ты , как художник, образами мыслишь... История гувернантки правдива... Так и было в те времена... А про наши времена и говорить нечего... Спасибо.

Наташа Сажина   13.10.2017 07:11     Заявить о нарушении