Граффити

Шагом, сквозь свист и шелест
(Тропинка видна едва),
Находишь валун замшелый,
Читаешь на нем слова –

И поздно кричать «не надо»,
Кляня бессердечный рок.
Ты застываешь рядом.
Выбор твой неширок.

А что бы тебе – налево? Будет фонтаном - радость:
Найдешь себе королеву – дочь нефтяного магната,
будешь и есть обильно, и одеваться стильно,
станешь большим и сильным, самым большим и сильным,

И, воздух рубя руками, сможешь себя уверить,
Что выбор пути у камня был единственно верен,
Мечта же отдать всю славу за право пойти направо –
Тебе только снится; это забудется до рассвета.

И что бы тебе – направо? Разве большая плата:
Доброе имя, слава, меч харалужный, латы,
Место поближе к знати за скатерти длинной лентой,
Шитое златом платье, деньги и документы,

Маленький дом за городом и городская квартира?
Зато на дороге горней, чуждый земному миру,
Сможешь увидеть небо, с которым не надо и хлеба:
Чистое, голубое, зовущее стать собою.

Ельники и дубравы,
Марей лесных глаза.
Ни влево не смел, ни вправо –
И повернул назад.

Мгла. Паутины нити.
Залитый мхом гранит.
Граффити на граните
Память не сохранит.


Рецензии
очень понравилось, сильное стихотворение. спасибо!

Даша Тараканчикова   27.12.2021 19:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.