На перепутье

Так хочется порой уединиться,
Уйти в себя и мысли оживить.
И в мыслях воспарить подобно птице
И сладкий аромат мечтаний ощутить.

О, как мы были глупы и беспечны!
С идеями носились, позабыв о сне,
Не сомневаясь в том, что счастье вечно,
Не поддаваясь скуке, лености, хандре.

Мы грезили о славе и геройстве,
О подвигах, которым в жизни место есть.
В нас было много доброй злости,
Нам чужды были жадность, месть и лесть.

Мы радовались чаще, чем грустили.
Мы ликовали, задыхаясь от любви.
И у фортуны мы поблажек не просили,
И не ругали нашу жизнь за «се ля ви».

Мы – это те, кому сегодня тридцать,
И жизни опыт за плечами небольшой,
Но поводов все меньше веселиться,
Все больше хочется найти покой.

Работа, дом, семья, чего же боле?
Что ж так терзает наши души и тела?
Нас разве этому учили в школе,
И к этому ли молодость звала?!

Но жизнь реальная сказала свое слово.
Иллюзии развеялись как дым.
И мы вдруг оказались не готовы
К вещам, казалось бы, совсем простым.

Мы не готовы клянчить подаянье,
Кривить душой, обманывать себя,
Считать валюту в дядином кармане
И просто быть хапугами… А, может, зря?

Гораздо легче выйти на дорогу
Или челночным рейсом «голод утолить»,
Или найти хорошую «подмогу»
И, не стесняясь, день и ночь ее «доить».

Тогда зачем нам совесть, честь и правда,
К чему достойные поступки и дела?
Смысл жизни превращается в браваду.
Для этого ли нам судьба дана?!

И вот мы вновь стоим на перепутье.
«Куда идти?» - вас спрашиваю я.
Пусть каждый выберет свою дорогу.
И дай нам Бог, и Бог нам всем судья!

август 1995


Рецензии
Здравствуйте, Алекс!
С новосельем на Стихи.ру.

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.stihi.ru/2011/02/27/2764 .

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1500 - http://www.stihi.ru/2019/02/25/6411 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   28.02.2019 11:58     Заявить о нарушении
Спасибо!

Алекс Брянский   15.10.2017 17:55   Заявить о нарушении