Баллады о Средних веках. Летучий Голландец

В пьяном угаре портовой таверны,
Жестко поставив на стол кулаки,
Молча, который уж вечер бессменно,
С брига голландского  пьют моряки.

Крепкими пальцами мясо хватают,
Чавкают жадно, стараясь доесть.
Видом своим от стола отгоняют
Тех, кто намерился рядом присесть.

Странные лица и странные судьбы.
Шепчется тихо в таверне народ :
«Этот вот бриг – людям он неподсуден.
Силам нездешним себя отдает.»

Будет века в океане скитаться,
Бури его стороной обойдут.
Видно, недаром Летучим Голландцем
В наших преданьях команду зовут.

Кренятся снасти и ветер крепчает,
Шторм надувает и рвет паруса.
Встал капитан и команду сзывает,
Тщетно свой взор обратив к небесам.

Долго ль скитаться команде пропащей,
Как неземное проклятие снять?
В песне поют: от любви настоящей
Сгинет заклятье в пучине опять.

Сердце от дикого стынет напева,
Снова готовится в бурю отплыть…
Только найдется ль отважная дева -
Жизнью своей за грехи заплатить?


Рецензии