Анти-Блоку пародия на А. Ахматову Александру Блоку

Я ушёл от прозаика трезвым.
Уже за полночь. Средь недели.
Очень шумно в тесной коморке
И жара за окном…

И бордовые сны заката
Сквозь какие-то серые тучи…
Словно шут в разговоре приватном
Отворачивает лицо.

Есть его небесные очи.
Мы должны их забыть навечно,
Но такой уж я неосторожный,
Что посмел взглянуть…

И забыл диалог я прощальный
В эту звёздную полночь, во вторник
В белом и приземлённом сарае
За границами Волги-реки.

2014, ноябрь

Оригинал: Анна Ахматова

Александру Блоку

Я пришла к поэту в гости.
Ровно полдень. Воскресенье.
Тихо в комнате просторной,
А за окнами мороз.

И малиновое солнце
Над лохматым сизым дымом...
Как хозяин молчаливый
Ясно смотрит на меня!

У него глаза такие,
Что запомнить каждый должен;
Мне же лучше, осторожной,
В них и вовсе не глядеть.

Но запомнится беседа,
Дымный полдень, воскресенье
В доме сером и высоком
У морских ворот Невы.

1914, январь
(Цит. по: Поэзия Серебряного века: сборник. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2014. - 304 с. - с.33-34)


Рецензии