Чёрная Пятница

Он был одним из тамплиеров,
Родоса лучший капитан!
Удача выпала галерам,
И перепуган был султан!

И перепуганы монархи,
И Папа Римский удивлён...
Под флагом черепа с костями
Уже рождался новый трон...

Но не простил Филипп Красивый
Победы их, свои долги!
От Чёрной Пятницы арестов
Спаслись одни лишь моряки...

Был в этот день попутный ветер,
Им солнце указало путь...
И приказал он рулевому:
«Про курс на Родину – забудь!»

Погони не было в тот вечер,
Все знали: лучше флота – нет.
И флаг с скрещенными костями
Встречал Атлантики рассвет...

Зюйд-Вест крепчал,
И было вдоволь и провианта, и воды...
Так уходили тамплиеры
От Света Старого Судьбы...

И нет в Европу им возврата!
Но лишь однажды в Росселин
Боцман с разбитого фрегата
Даставил копии картин...

На них алоэ с кукурузой,
Каких не видел Старый Свет...
А до рождения Колумба
Ещё осталось много лет.


Рецензии