Часовой

Снежная дробь.
Нож кромешного льда.
Лижет зима
По ночам провода.
Свет паутиной
В несвежих очах.
Город алтарь
В электросвечах.
Тянет туман
С гор, мотая клубки.
Улицы в белой коросте тоски.
Иней обвеял
Во всю тишину.
Ночь на штыке
Поднимает луну.
Рев ее глуп
Над седой головой.
И кровожаден
Немой часовой.

Грустная явь
Обливает зрачки.
Звездные копи
Трясут пятачки.
Дым от мартеновской
Тянет печи.
Не провернулись
В замочке ключи.
В ворохе пресной,
Остывшей золы,
Цепи стянули
Туч кандалы.
И в вечном хрипе
Бронхитных дверей
Зимняя сказка
Не станет добрей.

-Эй, часовой,
Руки прочь от меня!


Мертвого снега
В ногах простыня.
Сизой хвои
Колковатая даль,
Город  обняла,
Сжав в крепкую сталь.
Чую прижала
Под сердцем беда….

Лижет зима
По ночам провода.

И завернула,
Как мамка меня,
Мертвых снегов
С головой, простыня.
Свет  небоскребов
Скатился до сел.
Как часовой
Мою грудь проколол,
Вдруг побежала
Веселая нить:
Красная лента,
Мешавшая жить.

Авоська - душа
Сразу стала пустой.
Слово сорвалось…
-Эй, братец, постой!
Но часовой
Взял ружье на ремень…
Скрипнула двинувшись
Мрачная тень.

Свой караул,
Замещая пургой,
Шамкая вдаль
Одинокой ногой.


© Copyright: Станислав Сенькин -Рубанский, 2010
Свидетельство о публикации №110112104815


Рецензии