Плагиат и Мудрость. 2009. Цикл Дуализм

Литературный проект 1000 дней и ночей с Поэзией и Прозой.

Цикл стихотворений «Дуализм».

«Плагиат и Мудрость». Философское стихотворение 2009 года Ксении Миры об истинной мудрости, первозданной идее, и плагиате - этой краже чужих идей, как преступлении против мысли.

Плагиат и мудрость

Воровское плутовство,
Плутовское воровство:
Плагиат, идеи кража,
Сам окажется пропажей
Бытия в небытие,
Растворив ничто в себе.
Всё идейное величье,
Позабыв совсем приличье,
Плагиат возьмёт и съест,
На трудах поставив крест.
Крест, распятье, воскрешенье,
И просить тогда прощенья
Плутовскому воровству
У идей по существу.
Только мудрость не украсть.
Вы представьте, вот напасть:
Ведь идею вмиг украсть
Очень просто, но придумать…
Здесь придётся и подумать,
Что идей-то в мире сонм,
Мудрость им одна закон.
Мудрость в жизни создаётся
По законам естества,
А идея – та найдётся
Для такого торжества.
Все идеи есть вторичность,
Где идея – там двуличность.
Мудрость же первоначало,
Начинается сначала,
Где возникло бытие;
Там идеи нет вообще.
Хоть и так, а всё же вместе
Мудрости с идеей быть,
А ворам на их же месте
Лучше б совесть раздобыть.
2009
Ксения Мира ©


Рецензии