О чести

В  былые  года,  за  честь  и  за  веру,
Решалось  просто  -  «Сударь  к  барьеру»
И  в  створ  пистолета  без  страха  смотрели
Стреляясь  за  честь,  свою  на   дуэли.

Карточный  долг,тоже  был  долгом  чести
Ответчик  рассчитывался  на  месте,
И  долг,  был  этот  не  в  меру  высок,
Деньги  на  стол,  или  пуля  в  висок.
Тем,  кто  во  власти,  ненадобна  честь.
Он  без  неё,  может   вас  поиметь
Силой  словесного  обмана,
Столько  напустит  густого  тумана,
Что  он,  бут - то б совесть  и  честь  страны,
И  только  его  мы  любить   должны.

И  что,  мы  сами  того  не  зная,
Что  он  для  нас  папа   и  мама  родная.
Он  будет,  с  улыбкой,  медали  вручать,
Высокие  должности  назначать,

Но,  после   объятий  и  рукопожатий,
Подпишет  приказ  о  конфискации.
А  кто  не  согласен  жить  тихо  и  в  мире
Даст  разрешенье,  « мочить»  их  в  «  сортире.»

Жаль  тех  людей,  что  сладкую  лесть,
Принимали  к  себе  за  высокую  честь.
И  получали высокие  гранты,
За  честолюбивых,   что  были  обмануты,

Но,  после   праздничного  лобзанья
Всегда  наступает  разочарованье,
И  только  тогда  понимаешь  на  деле,
Когда  сладко  пили,  и  вкусно  ели,
Когда  не  смогли  лукавство  рассмотреть,
Вот  тогда  и  потеряна  была  честь.

Честь,  это  то,  что  тебя  защищает,
Честь  если  есть,  то  с  тобой  умирает.
И  как,  в  миру,  говорят  старики,
Смолоду, честь  свою  береги.


Рецензии
Зашел ... и попал!!

Честь имею!

Полковник в отставке...

Стих хорош, но кое о чем поспорим.

Валентин Бакланов   28.10.2020 16:22     Заявить о нарушении