Испытание веры

В качестве иллюстрации: работа фото-художника Фредрика Одмана (Fredrik Odman).
 
***
 
В тот вечер на привале одиноком,
Увидел я нечистого с хвостом.
Его я палкой отгонял жестоко,
А он шипел и цокал языком.
 
Он черен был, как угольная сажа,
Из тьмы глядели на меня глаза.
Белки, как молоко и зубы — стразы,
Блестящие на теле волоса.
 
Я в костерок подбрасывал поленья.
И солью очертил защитный круг.
Он вдруг затеял светопредставленье,
И брал меня приступом на испуг.
 
Глаза закрыв, я крест зажал в ладони.
И "Живый в помощи" отчётливо прочёл.
И вдруг услышал, как гарцуют кони.
Табун их будто надо мной прошёл.
 
Я всматривался в клубы сизой пыли,
И видел сотни бронзовых копыт.
Но всё ж они меня не убедили,
Сойти с давно проторенной тропы.
 
Ведь испытанья каждому по вере
Дарует Бог, без умысла на зло.
Всяк крутится в своей житейской сфере,
Сбирая бед холщовый узелок.
 
И если делом чёрным соблазнился,
Не значит, что исчезнет ворох бед.
Знак червоточиной на теле проявится,
И душу не отмоешь впредь.
 
Знать не случайно в месте одиноком
Я оказался в тусклом вечеру.
Мне чёрт подмигивал не добрым оком,
И вопрошал, как звать меня в миру.
 
Но, как он не пугал меня с наскока,
Не куролесил над лихой судьбой,
Не предал я в себе живого Бога,
Остался честен до конца с собой.
 
***
 
13.10.17.
 
**************************************


Рецензии