Брат, бродяга-Донбасс

Брат, бродяга-Донбасс,
В шахтерской пыли твое лицо.
Брат проснись, встань за нас -
Малолетних детей, стариков-отцов!
Ты шахтерскую каску смени
На солдатский шлем, АКМ, разгруз;
И как уголь умел - ты добудь брони
И попробуй побед на вкус.
Нет не гордости ради своей,
Не престижа для,
А чтоб лился не вой сирен -
Детский смех, да шумели бы тополя.
Чтоб нацистский сапог чужой,
Не ступал по святой земле, -
Брат проснись, оглянись, вспомни корень свой:
Он от деда живет в тебе!,
Что прошел Сталинград и Варшаву
И брал Рейхстаг,
Что гвардейскую ленту вязал на "Славу",
Что нес гордо советский флаг!
Время выбор нелегкий,
Донбасс отвело тебе.
Стать добычею легкой
Под Америки игом - никогда не простишь себе!
В ополченцы в года лихолетий
Добровольно вступал народ:
Мужички с батогами, паренек с трехлинейкой,
И мальчишка: пацан - желторот...
Вас стреляют из "Градов", поливают из "Смерчей",
А Вы идете с утра в забой,
Чтобы всякий Ахметов развлекался беспечно,
Приростая в беде мошной.
Брат, бродяга-Донбасс, где найти мне то слово,
Что поднимет тебя с колен;
Чтоб ты вспомнил про подвиг ветерана седого,
А не шел в кандалах во плен?!?!?!
Где ты видел, братишка, чтоб мужчины бежали
В дом чужой от своей войны,
Чтоб за юбками женщин беспородно дрожали
Перед слугами Сатаны?!
Чтобы звали соседей в свою хату прибраться,
Да и с веником со своим...
Брат, бродяга-Донбасс должен ты разобраться,
Вот тогда уж и мы подсобим!
Брат, бродяга-Донбасс,
В шахтерской пыли твое лицо.
Брат проснись, встань за нас -
Малолетних детей, стариков-отцов!
Ты шахтерскую каску смени
На солдатский шлем, АКМ, разгруз;
И как уголь умел - ты добудь брони
И попробуй побед на вкус.


Рецензии